logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Культура

Художники превратят «Дом Москвы» в Вильнюсе в символ поддержки Украины

Фото: Kiaurai sienas. Meno laboratorija

Команда художников из Литвы, Украины и Эстонии хочет превратить здание «Дома Москвы» в Вильнюсе в символ поддержки Украины. Идея построить «Дом Москвы» в литовской столице появилась 17 лет назад, но в прошлом году суд запретил дальнейшее строительство.

«Мы не случайно выбрали этот дом. Здание должно было стать символом российской мощи, и теперь мы увековечим в нем то, что вызывает у Кремля конвульсии — решимость Украины противостоять агрессору. В каком-то смысле мы отдаем дом Москвы Украине. Мы можем сделать это вместе — художники, предприниматели и все люди доброй воли», — приводит портал Made in Vilnius слова автора идеи Лины Шлипавичюте.

На фасаде здания появятся фото украинского фотографа Елены Титаренко из серии портретов волонтеров, помогающих военным беженцам и украинским солдатам в Запорожье.

Идею поддержал посол Украины в Литве Петро Бешта.

«Фреска на так называемом Доме Москвы станет своевременным и мощным знаком единства стран Балтии и Украины», — сказал он.

Нанесением изображения на стену займется Альберт из Эстонии: единственный в мире робот-художник.

Реализация проекта начнется после того, как художники соберут необходимую сумму в 13 тысяч евро.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.