logo
Новая газета. Балтия
Новости · Экономика

Дополнительные ограничения по транзиту в Калининград вступили в силу

С 10 июля вступил в силу запрет на ввоз цемента, спирта и ряда других товаров российского происхождения на территорию ЕС. Ограничения предусмотрены четвертым пакетом санкций. Запрет распространяется и на транзит в Калининград, сообщает LRT.

«Транзит пассажиров и грузов, не подпавших под санкции ЕС, продолжается. Литва не вводила никаких односторонних, индивидуальных или дополнительных ограничений на этот транзит», — уточнили в министерстве иностранных дел страны.

После вступления санкций в силу остаются некоторые исключения для хлористого калия и минеральных или химических удобрений, содержащих азот, фосфор и калий. Постановление также содержит перечень товаров, которые можно вывозить в гуманитарных целях. В нем 672 наименования, в точм числе мел, краска и машины для химчистки.

Очередное расширение ограничений ожидается 10 августа 2022 года, когда должен вступить в силу запрет на уголь и другие виды твердого ископаемого топлива.

С 5 декабря 2022 года и в феврале следующего года санкции ЕС также должны распространяться на российскую нефть и соответствующие нефтепродукты.

C 18 июня «Литовские железные дороги» перестали пропускать транзитные поезда с товарами, попавшими под санкции ЕC. Российские должностные лица ответили на это угрозами и пообещали защищать свои национальные интересы любыми способами. Ограничения на транзит ввели в соответствии с санкциями, которые были утверждены ЕС еще в марте и вступили в полную силу с 18 июня.

Еврокомиссия ведет переговоры с Литвой о применении санкций на транзит в Калининград. Литва настаивает, что транзит подсанкционных товаров должен быть запрещен, а исполнение запрета должно контролироваться. Советник президента Литвы сообщила, что никакие «зеленые коридоры» на территории страны невозможны.

МИД России предупредил Литву и ЕС о «жестких мерах, подготовка которых уже завершена», если страна не восстановит транзит в кратчайшие сроки.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.