logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Политика

Мэр Даугавпилса принял участие в праздновании Дня независимости Беларуси

Он пошутил, что это все из-за глазированных сырков

Андрей Элксниньш, фото из социальных сетей

5 июля в самом известном ресторане Даугавпилса на десятом этаже гостиницы «Латгола» отмечался День независимости Беларуси. На праздник могли прийти только те, кого пригласили сотрудники Генерального консульства Беларуси в Даугавпилсе, сообщает местное издание «Chayka».

Среди приглашенных оказались мэр Андрей Элксниньш, первый вице-мэр Алексей Васильев, руководитель украинского общества Надежда Стаховская, представители бизнеса и общественных организаций.

Президент Латвии Эгилс Левитс еще в начале марта определил позицию нашей страны в интервью канадскому телевидению Global News. Он сказал, что Беларусь «действует как трамплин для нападения российских войск на Украину, поэтому Беларусь нужно рассматривать как продолжение Кремля».

Посещение мероприятия, организованного белорусским Генконсульством, латвийским должностным лицом уже прокомментировали Служба госбезопасности (СГБ) и Министерство иностранных дел Латвии, пишет Delfi.

В СГБ считают, что в нынешней геополитической ситуации участие латвийских должностных лиц в мероприятиях, которые проводит страна-агрессор Россия и ее ближайший союзник Беларусь не отвечает интересам латвийской национальной безопасности.

«Такие действия противоречат позиции Латвии, которая осуждает военные преступления России против Украины и ее жителей, а также не способствует единству латвийского народа в сложные времена», — заявили в службе.

В МИДе подчеркнули, что генеральному консульству Беларуси в Даугавпилсе не запрещено проводить торжественные мероприятия. При этом отметили, что государственным должностным лицам следует тщательно оценивать необходимость участвовать в них, объяснила представительница МИДа Солвита Мартинсоне.

Андрей Элксниньш объясняет свой визит тем, что МИД Латвии не разорвал дипломатические отношения с Беларусью, представительство в Даугавпилсе продолжает работать и «абсолютно нормально, если страны используют разного рода дипломатические каналы для совместной коммуникации».

«В нашем городе живут сотни граждан Беларуси, тысячи этнических белорусов с гражданством Латвии, на территории Даугавпилса продолжает работу генеральное консульство Республики Беларусь, но, оказывается, что к ним нельзя приближаться! Поскольку это вредит национальным интересам.

Странно, что еще не составлен поименный список всех горожан, которые имеют белорусские или российские корни, а также тех, кто посещал (и продолжает посещать) соседнюю Беларусь в качестве туриста. По логике, всех этих людей вместе со мной надо немедленно депортировать. В городе, правда, людей не останется, но может в этом и цель? Или все же мне лучше поспешить и подать в отставку, пока всех не пересажали?», — написал мэр города на своей странице в Facebook.

Позже Андрей Элксниньш выложил фото с глазированным сырком белорусского производства, сопроводив это шуточной подписью: «Каюсь… это все из-за сырков».

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.