logo
Новая газета. Балтия
Новости · Политика

Эстония одобрила протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО

Эстонский Рийгикогу принял закон об одобрении протоколов Североатлантического договора, касающихся присоединения Финляндии и Швеции.

Ранее в Брюсселе постоянные представители государств-членов НАТО подписали протоколы о присоединении. После подписания государства-члены НАТО должны одобрить протоколы в соответствии с законодательством своей страны.

Помимо Эстонии на данный момент это сделали Исландия, Канада, Норвегия и Дания.

Когда протоколы вступят в силу, генеральный секретарь НАТО направит Финляндии и Швеции официальное приглашение о вступлении. На время переговоров о вступлении и процесса одобрения Финляндия и Швеция наделяются особым статусом наблюдателя. Это предоставляет государствам аналогичный с союзниками статус, но без права голоса.

На время приглашения о вступлении и период присоединения оба государства получают гарантии защиты, предоставленные США, Соединенным Королевством, Францией, Германией и Северными странами. Гарантии включают в себя совместную деятельность в сфере обороны, в том числе и учения.

Согласно пояснительной записке, вступление Финляндии и Швеции в НАТО повышает безопасность в Северо-Атлантическом регионе и способствует достижению единства, свободы, демократии и мира в Европе.

#Эстония
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.