logo
Новая газета. Балтия
Онлайн · Политика

Война в Украине: сто тридцать третий день

Путин приказал «дать отдохнуть» войскам в «ЛНР», войска РФ готовятся к наступлению на Славянск, Бахмут и Северск

link

Украинские военные отбили ракетную атаку по Одесской области

Российские войска с самолета Су-35 атаковали ракетой Х-31 Одесскую область. Силы ПВО Украины сбили ее над морем, сообщил спикер Одесской ОВА Сергей Братчук.

link

«Новую газету» оштрафовали на 300 тысяч рублей из‑за видеообращения Дмитрия Муратова о начале войны в Украине

Симоновский районный суд Москвы оштрафовал «Новую газету» на 300 тысяч рублей по статье о распространении в СМИ «фейков», создавшем угрозу массового нарушения общественного порядка (часть 9 статьи 13.15 КоАП), пишет «Медиазона».

Поводом для протокола стало видеообращение главного редактора издания Дмитрия Муратова, опубликованное после начала войны в Украине.

«У нас горе. Наша страна по приказу президента Путина начала войну с Украиной, и некому остановить войну. Поэтому вместе с горем мы испытываем стыд. <…> Только антивоенное движение россиян, по-моему, может спасти жизнь на этой планете», — говорил Муратов в обращении. Вскоре после публикации «Новая газета» удалила видео по требованию Роскомнадзора.

link

Россия вынуждена использовать компьютерные чипы от посудомоечных машин и холодильников в некоторой военной технике. К дефициту деталей привели санкции, которые были наложены США

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на The Washington Post.

link

Минобороны России заявило об уничтожении двух установок HIMARS, ВСУ это отрицают

В Минобороны РФ заявили, что высокоточными ракетами воздушного базирования были уничтожены две американские пусковые установки системы залпового огня HIMARS и два склада боеприпасов к ним. В Генштабе ВСУ это отрицают.

«Данное сообщение не соответствуют действительности и является не чем иным, как очередным российским фейком. Реактивные системы HIMARS, предоставленные американскими партнерами, постоянно наносят сокрушительные удары по стратегически важным пунктам противника, что приводит к колоссальным потерям среди техники, личного состава и обеспечения оккупационных войск», — сообщили в Генштабе ВСУ.

link

Госдума России разрешила правительству вводить спецмеры при военных операциях за рубежом. Среди них — запрет на отказ от госконтрактов и разрешение на переработки

Нижняя палата российского парламента приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, разрешающий правительству вводить специальные меры в сфере экономики для обеспечения армии РФ при проведении «контртеррористических и иных операций» за пределами страны, передает «Медуза».

В числе таких спецмер — временное расконсервирование мобилизационных мощностей и объектов, разбронирование материальных ценностей государственного резерва.

Документ также даст право российскому правительству устанавливать особое «правовое регулирование трудовых отношений в отдельных организациях». В том числе разрешать переработки, работу ночью, в выходные и праздничные дни.

Кроме того, закон предполагает возможность введения запрета для юридических лиц, «независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности», на отказ от заключения контрактов в рамках госзакупок или гособоронзаказа.

link

В Херсоне в районе железнодорожного вокзала уничтожены склады российских военных

Об этом сообщил советник главы ОВА Сергей Хлань.

link

Исландия одобрила принятие Финляндии и Швеции в НАТО


link

Вертолет и самолет семьи «кума Путина» Виктора Медведчука передали на потребности ВСУ


link

Украинский Тернополь разорвал партнерские отношения с белорусскими Гродно и Пинском

В Тернопольском горсовете заявили, что не отказываются от партнерских отношений с белорусским народом, но не станут на официальном уровне сотрудничать с властью, поддерживающей войну.

link

В России приняли закон об уголовной ответственности за призывы к действиям против безопасности России и участие в военных действиях против нее


link

Мэр Мариуполя: на восстановление города нужно 7-10 лет и 14 миллиардов долларов

По словам Вадима Бойченко, из-за войны были уничтожены или повреждены 1356 многоэтажных домов. Также разбомблены 40% частных домов. Большинство из них не подлежат реконструкции.

link

В Британию прибыла первая группа бойцов ВСУ для прохождения спецподготовки

В рамках предоставления Украине военной помощи объемом 2,3 млрд фунтов учебную программу должны пройти до 10 тысяч украинских военных, передает Русская служба BBC.

link

Глава Донецкой области призвал местных жителей эвакуироваться

Глава военно-гражданской администрации Донецкой области Украины Павел Кириленко призвал жителей эвакуироваться, чтобы сохранить жизни и лучше защитить города от наступающих российских войск.

link

В Николаевской области из-за российских обстрелов за прошедшие сутки погибли два человека

Об этом сообщает глава областной администрации Виталий Ким.

link

Генпрокуратура Украины: в ходе войны погибли 345 украинских детей

По последним данным украинской генпрокуратуры, жертвами российской агрессии в Украине в общей сложности стал 991 ребенок.

345 детей погибли, 645 ранены.

«Эти цифры не окончательны, работа по уточнению данных продолжается в местах ведения активных боевых действий, на временно оккупированных и освобожденных территориях», — говорится в заявлении офиса украинского генпрокурора.

link

ISW: Россияне готовятся к наступлению на Славянск, Бахмут и Северск

После захвата Лисичанска целью российской армии стали города в Донецкой области.

Речь идет о трех населенных пунктах: Бахмуте, Северске и Славянске. Уже пострадало село Серебрянка. Оно расположено на границе Луганщины и Донецкой области — в пяти километрах от Северска.

Об этом сообщают в Американском институте изучения войны ISW.

link

Путин приказал дать «отдохнуть» подразделениям, участвовавшим в боях в Луганской области

Путин приказал «дать отдохнуть» подразделениям группы «Центр», принимавшим активное участие в боях на Луганском направлении, сообщает «Интерфакс».


link

Британская разведка: битва за Славянск — следующее ключевое сражение за Донбасс

Минобороны Великобритании выпустило свежий ежедневный доклад разведки. В нем говорится, что:

  • Россия, вероятно, продолжает укреплять свой контроль над Лисичанском и Луганской областью. На севере она перебросила большую часть оставшихся подразделений из Восточной и Западной группировок войск на Изюмское направление;
  • за последнюю неделю российские войска, вероятно, продвинулись еще на 5 км по главной дороге Е40 из Изюма, несмотря на чрезвычайно решительное сопротивление украинцев;
  • российские войска из Восточной и Западной группировок войск, вероятно, сейчас находятся примерно в 16 км к северу от города Славянска;
  • поскольку город также находится под угрозой со стороны Центральной и Южной группировок войск, существует реальная вероятность того, что битва за Славянск станет следующим ключевым сражением в борьбе за Донбасс.
link

Примерная стоимость арестованного в Украине имущества связанного с Россией и Беларусью бизнеса составляет более 1 млрд долларов

Об этом сообщила Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова.

Среди них есть активы, связанные с российскими олигархами Михаилом Фридманом, Олегом Дерипаской.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.