logo
Новая газета. Балтия
Новости · Культура

Режиссер Мантас Кведаравичюс посмертно награжден Командорским крестом Ордена Креста Витиса

Президент Литвы Гитанас Науседа посмертно наградил режиссера Мантаса Кведаравичюса Командорским большим крестом Ордена Креста Витиса. Награду вручили родителям режиссера, который весной был убит в Мариуполе.

Родители Мантаса Кведаравичюса с наградой. Фото: BNS

«Даже величайшие трагедии, самые болезненные потери, слишком рано оборванные жизни не могут стереть уже достигнутого. И хотя Мантаса Кведаравичюса, павшего смертью героев в Украине, сегодня нет с нами, я верю, что его страсть свидетельствовать правду и добиваться справедливости останется с нами навсегда», — заявил президент Литвы.

Государственные ордена и медали за заслуги перед Литовской Республикой вручаются 6 июля по случаю Дня коронации Миндаугаса и Дня государственного гимна.

Мантас Кведаравичюс был убит в Мариуполе в начале апреля. Режиссер приехал в город, чтобы снять продолжение своего первого фильма «Мариуполь».

Гражданская жена Кведаравичюса Анна Билоброва сумела привезти в Литву тело режиссера и отснятый им материал. Премьера фильма «Мариуполь-2» состоялась в Каннах.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.