logo
Новая газета. Балтия
Онлайн · Политика

Война в Украине: cто тридцать второй день

link

Российские войска нанесли массированный удар по Славянску

В результате загорелся центральный рынок, сообщает мэр города Вадим Лях. По предварительным данным, погиб один человек и еще семеро ранены.

link

Владелец KFC продаст свои рестораны в России и уйдет с рынка.

Американская корпорация Yum! Brands сообщила, что ведет переговоры о продаже российских ресторанов KFC местному оператору. После этого компания полностью уйдет с российского рынка.

link

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о предоставлении статуса ветерана гражданскому персоналу, участвующему в «спецоперации» в Украине. Речь идет о ремонтных бригадах, врачах и других специалистах. С этим статусом они смогут получить соответствующие льготы и меры социальной поддержки.

link


link

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об обеспечении армии при операциях за рубежом.

Документ позволяет правительству вводить специальные экономические меры и особое «правовое регулирование трудовых отношений в отдельных организациях». Речь идет о переработках, работе в ночное время, в выходные и праздничные дни, а также о предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков.

Еще законопроект предусматривает запрет юридическим лицам, «независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности», отказываться от заключения контрактов в рамках госзакупок или гособоронзаказа.

link

Финляндия и Швеция подписали протоколы о вступлении в НАТО

С 5 июля Швеция и Финляндия официально получили статус приглашенных в НАТО.

«С 32 странами за столом переговоров мы будем еще сильнее, а наши люди будут в еще большей безопасности, поскольку мы сталкиваемся с крупнейшим кризисом безопасности за последние десятилетия», — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

После подписания договора Финляндия и Швеция получили статус стран-наблюдателей. Это означает, что они могут участвовать в саммитах НАТО, но не могут голосовать.В качестве наблюдателей их также не затрагивает так называемый 5 пункт, который обязывает страны-члены оказывать поддержку стране альянса, на которую было совершено военное нападение.

Страны полностью войдут в альянс после ратификации этих документов всеми 30 членами организации.

link

Знаменитый украинский пес Патрон выставил на аукцион существующую в единственном экземпляре футболку со своим портретом и автографом. Полученные деньги пойдут зоозащитной организации UAanimals, которая занимается спасением животных во время войны.

link

Сергей Собянин подписал постановление о присвоении территории у посольства Великобритании в Москве названия «Площадь ЛНР».

Читайте также
link

IKEA начала финальную онлайн-распродажу товаров в России

Сразу после полуночи 5 июля сайт магазина упал.


link

Российский ЦИК проведет в Ростове-на-Дону специальный семинар для избиркомов Донбасса, пишет «Коммерсант».

link


link

В ночь на вторник украинские телеграм-каналы сообщали сразу о нескольких российских ракетных ударах по регионам страны. В том числе поступала информация о взрывах в Харькове, городе Белая Церковь недалеко от Киева, в Шостке Сумской области, а также о серии взрывов в Днепре.

link

ISW: Путин, возможно, намекает, что войска РФ в Донбассе должны взять оперативную паузу

Слова Путина о том, что российские войска в Луганской области должны «отдохнуть и нарастить свои боевые возможности», могут свидетельствовать о приказе российского президента этим подразделениям взять оперативную паузу, заявил в своей последней сводке о ситуации на фронте американский Институт изучения войны (ISW).

По оценке экспертов ISW, «публичные заявления Путина, вероятно, говорят о его озабоченности относительно состояния войск на фоне периодических жалоб в России о том, как с ними обращаются».

link


link

В Варшаве открылся первый за пределами Украины пункт выдачи украинских паспортов. Граждане Украины смогут получить в пункте как заграничный, так и внутренний паспорт (ID-карту), пишет Meduza.

Соответсвующее решение Украина приняла на прошлой неделе. По данным властей, список стран, где можно получить украинский паспорт, будет расширятся.

#война #Украина #Россия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.