logo
Новая газета. Балтия
Онлайн · Политика

Война в Украине: cто тридцать первый день

Зеленский заявил об отводе войск из Лисичанска

link

Глава МИД Венесуэлы объявил о поддержке России в войне с Украиной

«Со стороны правительства и президента Венесуэлы мы выразили на переговорах свою поддержку России в контексте осуществляемой ею специальной операции на Украине. РФ готова к диалогу, готова к переговорам. Мы видим это, поддерживаем это и надеемся, что будут достигнуты договоренности, которые будут учитывать интересы и РФ, и Украины», — заявил Фариа после переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

link

ЕС намерен согласовать седьмой пакет санкций против России и Беларуси до конца июля

Об этом сообщил корреспондент «Радио Свободы» Рикард Йозвяк.

«В ЕС есть стремление согласовать седьмой пакет санкций в отношении России до летних каникул в конце июля», — написал Йозвяк в твиттере.

link


link

Великобритания вводит запрет на экспорт в Беларусь товаров нефтепереработки, передовых технологий и предметов роскоши, а также на импорт белорусского чугуна и стали, говорится в заявлении правительства Великобритании. Также с 5 июля Великобритания ограничит доступ Беларуси к своему сектору финансовых услуг.

link

В Клайпеде проводят демонтаж советского монумента

link

В России предложили основать Балтийский край

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что Калининградская область должна получить статус края, так как имеет стратегическое значение. Он предложил назвать Калининград Владибалтийском, а Калининградскую область — Балтийским краем.

Такую идею он объяснил тем, что в 1946 году Балтийск был одним из вариантов для нового названия Кенигсберга.

link

Ни вторжение в Украину, ни четыре прививки против коронавируса не отменили карантина для тех, кто контактирует с Владимиром Путиным.

Русская служба BBC рассказывает, как охраняют здоровье Путина, как устроена система тестирования в карантине и во сколько миллиардов рублей это обходится российскому бюджету.

link

Путин не будет отправлять Байдену поздравительную телеграмму по случаю Дня независимости США, так как этот год стал «кульминацией недружественной политики» со стороны американцев, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

link

Глава Кривого Рога Александр Вилкул призвал жителей города переходить на украинский язык.

«Так исторически сложилось, что мы, криворожцы, привыкли преимущественно разговаривать на русском языке, но сейчас язык — это тоже наше оружие», — заявил он.

Процесс перехода будет постепенным, по его словам, в Кривом Роге уже начали работать бесплатные онлайн- и офлайн клубы украинского языка.

Кривой Рог — родной город президента Украины Владимира Зеленского, который улучшал свое знание украинского уже после того, как решил баллотироваться на высший пост.

link

Папа Римский Франциск сообщил, что в июле собирается с визитом в Канаду, а после этого надеется посетить Киев и Москву.

link

IKEA начнет финальную распродажу для россиян 5 июля, которая будет проходить на сайте бренда в течение нескольких недель.

«Товары будут продаваться до тех пор, пока они есть в наличии», — отметила IKEA.

В середине июня компания сообщила о «сокращении масштабов бизнеса» в РФ.

link

Российские войска ударили по школе в Харькове. Предварительно, пострадавших нет. По словам главы Харьковской областной администрации Олега Синегубова, от ракетного удара пострадала гимназия в Шевенковском районе Харькова, на момент удара в здании никого не было.

link

Зеленский поздравил американцев и Джо Байдена с Днем Независимости США

«Желаю дружественному народу США мира и процветания. Ценю лидерскую помощь Соединенных Штатов в защите Украиной общих ценностей — свободы, демократии и независимости», — написал президент Украины в своем Twitter

link

Калининград передал Москве проект ответа на запрет Литвой транзита товаров в Калининградскую область.

Глава региона Антон Алиханов не стал раскрывать суть ответных мер, заявив, что их еще можно избежать.

«Но я повторюсь: нам есть чем экономически ответить, и весьма критично для Литвы», — приводят его слова Ведомости.

link

Зеленский заявил об отводе войск из Лисичанска

«Стены мы отстроим, землю отвоюем, а людей надо беречь больше всего», — заявил президент Украины Владимир Зеленский.

По его словам, у России достаточно «Смерчей», «Ураганов», «Градов», чтобы уничтожать в город за городом. Они собрали на Донбассе свою наибольшую огневую мощь. И они могут использовать десятки тысяч артиллерийских снарядов ежесуточно на одном участке фронта.

Зеленский заявил, что украинские военные вернутся, благодаря тактике, а также наращиванию поставок современного оружия.

«Украина ничего не отдает. А когда кто-то там в Москве что-то докладывает о Луганской области — пусть они вспомнят свои доклады и обещания перед 24 февраля, в первые дни этого вторжения, весной и сейчас», — отметил он.

Российская сторона ранее заявила, что военные РФ завершили окружение Лисичанска и установили полный контроль над городом.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.