logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Общество

«Мы снова сталкиваемся с дегуманизацией и разжиганием ненависти»

В День памяти жертв геноцида власти Латвии напомнили о международном трибунале

Андрей Шаврей , культурный обозреватель
Андрей Шаврей , культурный обозреватель

Фото: LETA

Уже три десятилетия 4 июля в Латвии вывешиваются флаги с траурными лентами. Это дань памяти трагедии, которая случилась в этот день в 1941 году, когда сожгли Рижскую синагогу на улице Гоголя вместе с людьми. На этом месте сейчас выступили руководители Латвии во главе с президентом Эгилом Левитсом. 


По традиции, День памяти начался утром на Старом еврейском кладбище, где в конце 1941 года были истреблены последние жители Рижского гетто, в том числе дети, похороненные здесь же. Об этой катастрофе рассказывает снятый полтора десятилетия назад документальный фильм Владимира Мочланова «Мелодии рижского гетто» — тогда еще были живы некоторые из спасшихся. Именно с этого места сегодня началось шествие «Шаги живых» — от Старого еврейского кладбища через улицы бывшего Рижского гетто к мемориалу на месте Хоральной синагоги на улице Гоголя.

Фото: LETA

Два последних года из-за пандемии марш не проводился, потому что обычно большинство участников — родственники погибших или потомки — пожилые люди, во время ковида ставшие группой риска. Сейчас в марше приняли участие около двухсот человек, одним из них стал самый молодой в современной истории Латвии министр Артур Плешс (ему еще нет и тридцати лет). Руководитель религиозной организации «Шамир» Менахем Баркан рассказал, что марш прошел уже в десятый раз.

Ровно 78 лет назад фашистские захватчики и их приспешники сожгли хоральную синагогу на улице Гоголя в Риге, а вместе с ней и несколько сотен евреев. Как известно, всего в годы Второй мировой войны были уничтожены более шести миллионов евреев, более 70 тысяч из них — в Латвии; для маленькой страны это очень много. А кроме того, в лесах Бикирниеку и Румбуле, в других местах страны были уничтожены 20 тысяч человек, насильно привезенных в Латвию из других стран Европы.

Памятное мероприятие у хоральной синагоги началось с минуты молчания. Присутствовали послы Израиля, США, Украины, Литвы, Эстонии и других стран, руководители еврейских общин Латвии, общественные деятели. политики, родственники погибших.

Президент Латвии Эгил Левитс. Фото: LETA

Президент Латвии Эгил Левитс в своей речи назвал те события «страшнейшим преступлением».

«4 июля было только начало массовой трагедии, за которым последовали убийства в Бикирниекском и Румбульском лесах и в других местах Латвии. Развалины синагоги и сегодня являются символом расизма, нетерпимости и геноцида против невинных людей».

Президент упомянул фашистов и их приспешников, совершивших преступление, в результате чего практически полностью было уничтожена еврейская община Латвии, которая была неотъемлемой частью общества.

«Латвия однозначно осудила оккупационную власть и их подручных, но мы не можем забыть и тех самоотверженных латвийцев, которые помогали спасать своих еврейских сограждан. Благодаря историку Маргеру Вестерманису идентифицированы 700 человек, спавших евреев, имена которых высечены на мемориале. Сегодня мы выражаем свое глубокое соболезнование Латвийской еврейской общине. Словами не передать то, что Латвия потеряла с уничтожением этой части общества».

По словам президента, 20 лет назад Латвия поддержала Стокгольмскую декларацию против геноцида и ксенофобии, на основе которой строит будущее.

«Несмотря на международные усилия, мы продолжаем быть свидетелями антисемитизма и насилия в ближних и дальних регионах, равно как и попыток переписать историю Второй мировой войны.

Категорически осуждаю утверждения российской власти, что руководство Украины приравнено к нацистскому режиму. Такая ложь унижает память о жертвах и значение Холокоста. Именно поэтому нельзя сегодня допустить такие пересмотры истории Второй мировой войны и Холокоста, чтобы оправдать международные преступления, которые происходят сегодня.

Недопустимы агрессия против другого государства и нарушения права других наций на существование. Миру надо учиться от пережитого».

Выступила и спикер парламента Латвии Инара Мурниеце, второй человек в государстве. Она отметила, что во время этой трагедии Латвийская республика уже более года не существовала как государство.

Спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце. Фото: LETA

«Но тем не менее трагедия произошла не без участия местных помощников. Этому факту истории нет оправдания. Латвия потеряла своих граждан, и это огромная потеря. Евреи были, есть и будут значимой частью латвийского общества. Важна память и о многих латвийцах, которые спасали евреев, это были смелые люди, которые пошли на риск под угрозой смертной казни».

После спикер также провела аналогии с нынешней реальностью.

«Холокост стал историческим предупреждением, до чего может довести нетерпимость, агрессивность, расизм и ненависть на государственном уровне. Но в XXI веке мы еще раз сталкиваемся с дегуманизацией и разжиганием ненависти, которые осуществляет Россия против соседей-украинцев».

Спикер назвала действия России в Украине геноцидом против украинцев и добавила: «Руководителей России и военных персон, которые виновны в убийствах жителей Украины, ждет международный трибунал».

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.