logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Политика

Лукашенко рассказал о предотвращенных ударах ВСУ и о западных столицах под прицелом

И еще — о литовцах, поляках и латышах, которые якобы едут в Беларусь за хворостом

Фото: пресс-служба Александра Лукашенко

Александр Лукашенко выступил на торжественном собрании по случаю Дня независимости, который отмечается 3 июля. Он рассказал о «предотвращенных ударах ВСУ по военным объектам Беларуси» и об отданном приказе «взять под прицел центры принятия решений в западных столицах»».

Об «ударе» с территории Украины

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь провоцируют.

«Три дня назад, может, чуть больше, с территории Украины пытались нанести удар по военным объектам на территории Беларуси. Но, слава богу, противовоздушными комплексами «Панцирь» удалось перехватить все ракеты, которые были пущены Вооруженными силами Украины. Что это такое? Я клятвенно вас заверяю: ни один солдат Беларуси на территории Украины не воюет», — приводит слова Лукашенко его пресс-служба.

Сколько было ракет и где именно их перехватили, Лукашенко не сообщил.

О возможном вступлении Беларуси в войну

По мнению Лукашенко, «Беларусь по-прежнему пытаются втянуть в войну».

«Они якобы переживают, заявляют из Украины, что не хотели бы, чтобы белорусские войска вторглись через северную границу. Да не слушайте их! Они были бы рады, если бы мы туда вошли. Им это надо, потому что приказано «оттуда», и плевать им на гибель мирных жителей. У украинских политиков и президента политика одна: чем больше погибнет украинцев, тем больше он будет кричать на весь мир о зверствах «фашистов из России и Беларуси». Еще раз повторяю вам то, что говорил год и больше назад: мы не стремимся воевать в Украине», — заявил Лукашенко.

Гости церемонии слушают выступление. Фото: пресс-служба А. Лукашенко

О «западных столицах» под прицелом

Лукашенко заявил, что «чуть месяца назад» отдал приказ подразделениям Вооруженных сил «взять под прицел, как сейчас можно говорить, центры принятия решений в ваших столицах». Речь идет о западных столицах. Каких именно, Лукашенко не уточнил.

«Если только вы посмеете нанести удар, как они планируют, по Гомелю на юге, по Мозырскому нефтеперерабатывающему заводу, по аэропорту, аэродрому в Лунинце или Бресту, ответ будет мгновенный, — обратился Лукашенко к «ястребам» (видимо, имея ввиду западные страны). — Мгновенный просто, в одну секунду!».

«Я к этому давно готовился. Помните, я вам говорил: «Полонезы», ракетное производство и прочее. Вы полностью находитесь под ударом этих ракет. И я не буду смотреть, кто там в офисах или во дворцах сидит. Отвечать будем жестко и решительно!», — добавил он.

О хворосте и «мерзких литовских политиках»

Отдельно Лукашенко рассказал о безвизовом режиме, введенном для граждан Литвы, Латвии и Польши. По мнению Лукашенко, люди едут в Беларусь за солью и дешевым топливом, а также за хворостом.

«Хотите приехать к нам за солью, пожалуйста, граница открыта. Ни ковид не мешает, ничего, и визы не надо. Хотите хворост… Хворост в автомобилях вывозят, чтобы зимой истопить печку. Ну мы производим достаточно пеллет, мы вам передадим, сколько надо. Хотите автомобиль заправить топливом, которое у нас в три раза дешевле, ну приезжайте, заправьте. Дошли до того, что литовцы (политики мерзкие) своих людей не пускают к нам, чтобы они могли приехать и купить самое насущное», — сказал Лукашенко.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.