logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Общество

В Литве реформируют Службу занятости: новые правила и выплаты

С 1 июля в Литве стартует реформа Службы занятости населения. Новшества включают новые правила, гарантии и другие возможности. Рассказываем, что нужно знать.

В министерстве соцзащиты и труда пояснили, что основная цель реформы — повысить занятость среди жителей страны, а также помочь безработным преодолеть различные препятствия на пути поиска работы.

Статус безработного

Будет предоставляться людям, которые могут самостоятельно или с помощью специалистов Службы занятости сразу искать работу или заниматься самостоятельной деятельностью.

Первые 9 месяцев человек будет получать пособие по безработице. В это время ему будут предлагать работу в рамках его умений/квалификаций с учетом его прежней заработной платы.

В первые 3 месяца она не должна быть меньше 80% прежнего оклада, а с 4 месяца — не меньше 60% (предлагаемая зарплата не может быть меньше получаемого пособия по безработице). Начиная с 10-го месяца подходящей работой будет та, которая не обязательно соответствует квалификации, компетенции, опыту работы, а соответствует состоянию здоровья.

Лишиться статуса безработного можно за нелегальный труд, а также, если 2 раза без причины в течение года будет осуществлен отказ от предложенной работы.

Статус человека, который готовится к трудоустройству

По данным Службы занятости, около трети безработных из разных социальных групп могли бы найти работу только при применении скоординированных комплексных услуг и активных мер политики на рынке труда. Люди не устраиваются на работу из-за долгов, зависимости, из-за необходимости заботиться о детях или больных родителях.

Лицам, находящимся в подготовительном к трудоустройству статусе, будет оказана комплексная помощь для решения их проблем совместно с органами самоуправления. Планируется, что такие меры помогут им вернуться на рынок труда.

Подходящая работа

Реформа предполагает, что отныне работодателям будут предлагать только тех безработных, у которых есть необходимые навыки. Подходящей работой считается такая, на которую доехать и вернуться можно не больше чем за два часа, а расходы на дорогу не будут составлять больше 15% всех доходов.

Компенсации

Усиливается и расширяется поддержка мобильности. Теперь компенсации начнут выплачивать не только за поездки на работу, но и за поездки на собеседование и встречи с консультантами Службы занятости.

Максимальная компенсация увеличена до 30% (т.е. 219 евро) в месяц.

Образование

Для работающих появится возможность повысить свою квалификацию. Люди смогут не только ходить на профессиональные курсы, но и на курсы неформального образования.

Также будут созданы условия для изучения иностранцами литовского языка.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.