С 1 июля в Литве стартует реформа Службы занятости населения. Новшества включают новые правила, гарантии и другие возможности. Рассказываем, что нужно знать.
В министерстве соцзащиты и труда пояснили, что основная цель реформы — повысить занятость среди жителей страны, а также помочь безработным преодолеть различные препятствия на пути поиска работы.
Статус безработного
Будет предоставляться людям, которые могут самостоятельно или с помощью специалистов Службы занятости сразу искать работу или заниматься самостоятельной деятельностью.
Первые 9 месяцев человек будет получать пособие по безработице. В это время ему будут предлагать работу в рамках его умений/квалификаций с учетом его прежней заработной платы.
В первые 3 месяца она не должна быть меньше 80% прежнего оклада, а с 4 месяца — не меньше 60% (предлагаемая зарплата не может быть меньше получаемого пособия по безработице). Начиная с 10-го месяца подходящей работой будет та, которая не обязательно соответствует квалификации, компетенции, опыту работы, а соответствует состоянию здоровья.
Лишиться статуса безработного можно за нелегальный труд, а также, если 2 раза без причины в течение года будет осуществлен отказ от предложенной работы.
Статус человека, который готовится к трудоустройству
По данным Службы занятости, около трети безработных из разных социальных групп могли бы найти работу только при применении скоординированных комплексных услуг и активных мер политики на рынке труда. Люди не устраиваются на работу из-за долгов, зависимости, из-за необходимости заботиться о детях или больных родителях.
Лицам, находящимся в подготовительном к трудоустройству статусе, будет оказана комплексная помощь для решения их проблем совместно с органами самоуправления. Планируется, что такие меры помогут им вернуться на рынок труда.
Подходящая работа
Реформа предполагает, что отныне работодателям будут предлагать только тех безработных, у которых есть необходимые навыки. Подходящей работой считается такая, на которую доехать и вернуться можно не больше чем за два часа, а расходы на дорогу не будут составлять больше 15% всех доходов.
Компенсации
Усиливается и расширяется поддержка мобильности. Теперь компенсации начнут выплачивать не только за поездки на работу, но и за поездки на собеседование и встречи с консультантами Службы занятости.
Максимальная компенсация увеличена до 30% (т.е. 219 евро) в месяц.
Образование
Для работающих появится возможность повысить свою квалификацию. Люди смогут не только ходить на профессиональные курсы, но и на курсы неформального образования.
Также будут созданы условия для изучения иностранцами литовского языка.