logo
Новая газета. Балтия
Новости · Политика

Лавров: железный занавес между Россией и Западом уже опускается

Железный занавес между Россией и Западом уже опускается, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с белорусским коллегой Владимиром Макеем.

«Что касается железного занавеса, он практически уже опускается. Пусть они (западные страны — прим. ред) только ведут себя осторожно, чтобы ничего себе не прищемить. Но этот процесс запущен», — заявил Лавров.

По его словам, с 2014 года отношений между Россией и ЕС, по сути, не существует.

«ЕС разрушил все механизмы, которые десятилетиями создавались между нами. Я имею в виду и саммиты, которые два раза в год происходили, и заседания правительства России и Европейской комиссии, и общие пространства, по которым выстраивались четыре дорожные карты, двадцать секторальных диалогов, безвизовый диалог… Все это было обрушено в одночасье», — отметил глава российского МИД.

Понятие «железный занавес», введенное в широкий политических обиход британским политиком Уинстоном Черчиллем 5 марта 1946 года в его Фултонской речи, означало информационный, политический и пограничный барьер, изолирующий СССР и другие социалистические страны от капиталистических стран Запада. Оно ознаменовало начало холодной войны. Причем политика изоляции носила взаимный характер.

#политика #Россия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.