logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Политика

Ландсбергиса признали первым руководителем Литвы

Витаутас Ландсбергис/Irmantas Gelūnas/BNS

30 июня Сейм Литвы присвоил статус главы государства спикеру Верховного Совета Литовской ССР Витаутасу Ландсбергису.

Закон устанавливает, что председатель Верховного Совета Литовской ССР, ставшего переходным органом правления к Сейму Литвы как высшее должностное лицо Литовской Республики обладал конституционными полномочиями главы государства и осуществлял их с 11 марта 1990 года по 25 ноября 1992 года.

Один из инициаторов проектов, спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что этот закон является знаком уважения и признания человеку, сыгравшему исключительную роль в истории Литвы.

«Убеждена, что пришло время оценить вклад профессора В. Ландсбергиса, и верю, что у нынешнего Сейма хватит сил и мудрости сделать это. Никто не сомневался, что Литва в то время уже была независимым государством. Сегодня прекрасное время признать, что у этого государства тоже был лидер», — подчеркнул спикер Сейма.

В парламенте Литвы уже была предпринята попытка предоставить статус главы государства Витаутасу Ландсбергису в Сейме прошлого созыва, но тогда инициатива спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса не получила политической поддержки правящих.

Временный основной закон, действовавший в 1990–1992 гг., не предполагал института главы государства. В то же время он предусматривал, что высшим органом государственной власти в Литовской Республике является Верховный Совет, а его председатель — высшим должностным лицом, представляющим Литву на международной арене.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.