logo
Новая газета. Балтия
Онлайн · Политика

Война в Украине: Сто двадцать шестой день

link


link

Украина будет пропускать к себе своих граждан с территории РФ

Украина закрыла все свои погранпункты на границах с Россией и Беларусью, однако она будет делать исключения для своих граждан. Об этом сегодня заявил официальный представитель Государственной пограничной службы Андрей Демченко, пишет ВВС.

По его словам, граждан будут пускать в страну, даже если в России у них отобрали украинские паспорта. Людей в этом случае попросят назвать имя и дату рождения, а потом проверят по базам данных.

link

Страны НАТО одобрили новую стратегическую концепцию альянса

Россия в документе объявлена «самой серьезной и прямой угрозой» безопасности НАТО.

link

Российская стратегическая авиация нанесла ракетный удар по Одесской области, сообщает оперативное командование «Юг». Ракету Х-22 была выпустили с бомбардировщика Ту-22 по направлению к Черному морю, ее нейтрализовали силы ПВО над полями Одесского района.

Разрушений и пострадавших в результате инцидента нет.

link

Великобритания объявила о новых санкциях против окружения Путина, говорится в пресс-релизе британского правительства. Под ограничения попали Владимир Потанин — владелец «Интерроса», Анна Цивилева — родственница Путина и президент угледобывающей компании «Колмар».

link

Суд приговорил к 15 годам тюрьмы гражданина Украины, который участвовал в наступлении на Запорожскую область на стороне войск РФ. По данным офиса генпрокурора Украины, в начале марта подсудимый добровольно пошел на службу в самопровозглашенной ДНР, затем он был назначен на должность командира отделения и в составе армии РФ участвовал в боях в Запорожье. Там его взяли в плен.

Его признали виновным по статьям о госизмене и участии в вооруженных формированиях.

link

Премьер Великобритании: Путин не начал бы войну, если бы был женщиной

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал российское вторжение в Украину «идеальным примером токсичной маскулинности».

«Если бы Путин был женщиной, которой он, очевидно, не является, — но если бы он был ею, я действительно не думаю, что он начал бы эту безумную мачо-войну — вторжение и насилие в том виде, в каком он это сделал», — заявил Джонсон в интервью немецкому телеканалу ZDF.

Премьер Великобритании не выразил особого оптимизма по поводу скорейшего окончания войны. По мнению Джонсона, Путин не готов заключить мирное соглашение, а президент Украины Владимир Зеленский не пойдет на какие-либо уступки.

link

По данным британской разведки, российские войска продолжают постепенное продвижение с целью окружить Лисичанск. С 25 июня РФ продвинулась еще на два километра возле Лисичанского нефтеперерабатывающего завода.

link

Норвегия отказалась пропустить российские грузы на Шпицберген. Об этом сообщил вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев. По его словам, МИД Норвегии не разрешил тресту «Арктикуголь» привезти в Баренцбург продовольственные товары для российских шахтеров. Норвежская сторона сделала это, ссылаясь на санкции ЕС.

link

В Николаеве под обстрел попал жилой дом

В результате обстрела многоэтажки погибли два человека, еще трое местных жителей и один сотрудник службы по чрезвычайным ситуациям ранены, заявил глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким.

Ранее мэр города Александр Сенкевич сообщал, что обстрелу также подверглись местный стадион и военный объект. Взрывная волна повредила 8 многоэтажных жилых домов.

link

Sky News опубликовал спутниковые снимки Кременчуга. По мнению журналистов, они свидетельствуют о том, что российский ракетный удар пришелся именно по торговому центру, а не по ангарах с оружием, про которые говорит российская сторона.


link

Турция согласилась поддержать вступление Швеции и Финляндии в НАТО

На саммите НАТО достигнута договоренность о вступлении в альянс Швеции и Финляндии. Турция выступала против из-за поддержки этими странами рабочей партии Курдистана, которую Анкара считает террористической организацией.

#война #Украина
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.