logo
Новая газета. Балтия
Новости · Политика

Финляндию и Швецию официально пригласили к членству в НАТО

Финляндию и Швецию официально пригласили присоединиться к НАТО. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом по итогам саммита альянса в Мадриде.

«Мы вновь подтверждаем приверженность политике открытых дверей. Сегодня мы приняли решение пригласить Финляндию и Швецию стать членами альянса и договорились о подписании Протоколов о присоединении», — говорится в заявлении.

Финляндия и Швеция решили отказаться от нейтрального статуса и вступить в НАТО после вторжения России в Украину, но против выступила Турция. Для вступления в НАТО Швеции и Финляндии все 30 участников альянса должны были поддержать их заявки.

Читайте также

Читайте также

США усилят военное присутствие в Европе

Накануне Турция согласилась поддержать вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Турция выступала против из-за поддержки этими странами рабочей партии Курдистана, которую Анкара считает террористической организацией. В подписанном соглашении говорится, что три стороны сформируют совместный механизм для укрепления сотрудничества в борьбе с терроризмом, а Финляндия и Швеция предпримут все необходимые шаги для дальнейшего ужесточения внутреннего законодательства» по этому вопросу.

По данным агентства dpa, прежде чем страны станут официальными членами НАТО, пройдет несколько месяцев. Согласно регламенту, протоколы о присоединении должны быть подписаны в следующий вторник, 5 июля. После этого их должны будут ратифицировать все 30 государств-членов НАТО. По оценкам агентства, на это может уйти от шести до восьми месяцев.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.