logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Политика

Российские хакеры атаковали сайты литовских учреждений

Группировка KillNet требует отменить решение о приостановке транзита подсанкционных товаров в Калининград

Фото: BNS

Российская хакерская группировка KillNet атаковала сайты литовских госучреждений. Национальный центр кибербезопасности Литвы сообщил, что ведется атака на безопасную государственную сеть передачи данных, передает BNS.

«У части пользователей Safe Network нарушено предоставление услуг, ведутся восстановительные работы», — сообщил центр.

Сейчас специалисты определяют наиболее уязвимые сайты и применяют дополнительные меры безопасности.

«Очень вероятно, что атаки такой же или большей интенсивности будут продолжаться в ближайшие дни, особенно в транспортном, энергетическом и финансовом секторах», — сказал исполняющий обязанности главы Национального центра кибербезопасности Литвы Йонас Скардинскас.

Эксперты также предупреждают, что в ближайшие дни число атак возрастет. Существует вероятность того, что будут использованы атаки на изменение содержимого веб-сайтов.

Из-за атаки департамент миграции приостановил выдачу паспортов, государственная налоговая служба Литвы отключила сайт, систему самообслуживания «Mano VMI» и приостановила предоставление услуг по телефону. В компании «Литовские аэропорты» подтвердили «некоторые сбои». Также недоступен сайт платформы по управлению бизнесом BSS.

Российская хакерская группировка KillNet сообщила, что атаковала 1089 web-ресурсов Литвы. Среди них, сайты аэропортов Вильнюса, Каунаса, Паланги, сайты компаний BITE Lietuva и Telia Lietuva, а также несколько онлайн-программ для бухгалтерии, которые используют в Литве, передает российское издание «Коммерсант».

25 июня Killnet пообещали, что около 500 литовских компаний окажутся в «чудовищных условиях», если власти не снимут запрет на провоз санкционных товаров в Калининград из других регионов России.

«Продолжаем недвусмысленно намекать властям Литвы, что они должны немедленно отозвать свое решение о запрете транзита российских грузов из Калининградской области в Россию»,— заявили Killnet.

C 18 июня «Литовские железные дороги» перестали пропускать транзитные поезда с товарами, попавшими под санкции ЕC. Российские должностные лица ответили на это угрозами.

Ограничения на транзит были введены в соответствии с санкциями, которые были утверждены ЕС еще в марте и вступили в полную силу с 18 июня. Между тем губернатор Калининградской области утверждает, что транзит подсанкционных товаров может быть переведен на суда, в то время как через Литву сухопутным путем продолжат поступать товары, которые не попадают под санкции.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.