logo
Новая газета. Балтия
Новости · Политика

Литва и Еврокомиссия согласовали принципы транзита в Калининград

В Вильнюсе прошли консультации с Еврокомиссией по основным принципам транзита российских грузов в Калининградскую область, сообщает BNS.

«Сегодня единогласно были согласованы основные принципы и базовые положения, которым должна следовать Литва, чтобы прояснить некоторые моменты для Еврокомиссии», — сообщил советник президента Литвы по национальной безопасности Кястутис Будрис.

Консультации состоялись в свете обновлений рекомендаций ЕК по реализации санкций. Будрис не стал комментировать конкретные принципы и положения.

На встрече присутствовали президент Литвы Гитанас Науседа, премьер-министр Ингрида Шимоните, глава Сейма Виктория Чмилите-Нильсен, министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис и главы других государственных учреждений.

Сейчас Еврокомиссия готовит обновленное руководство по применению санкций.

C 18 июня «Литовские железные дороги» перестали пропускать транзитные поезда с товарами, попавшими под санкции ЕC. Российские должностные лица ответили на это угрозами.

Ограничения на транзит вводятся в соответствии с санкциями, которые были утверждены ЕС еще в марте и вступили в полную силу с 18 июня. Между тем губернатор Калининградской области утверждает, что транзит подсанкционных товаров может быть переведен на суда, в то время как через Литву сухопутным путем продолжат поступать товары, которые не попадают под санкции.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.