logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Политика

Науседа: Литва не хочет идти на «уступки» России

Литва продолжит блокировать поставки подсанкционных российских грузов в Калининградскую область, несмотря на угрозы Москвы. Об этом в Facebook написал президент Литвы Гитанас Науседа.

«Литва должна и будет сохранять контроль над товарами, которые она пропускает через свою территорию. Ни о каких «коридорах» не может быть и речи, как и о каких-либо мыслях об уступках России в ответ на угрозы Кремля», — заявил Науседа.

По его мнению, правительство должно срочно начать консультации с Еврокомиссией, «чтобы введенные санкции не нанесли ущерба ни интересам Литвы, ни международным соглашениям».

В то же время европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс рассказал, что Еврокомиссия подготовила документ, который разрешает перевозку подсанкционных товаров через Литву в Калининградскую область. Он призывал Европу «придерживаться ранее согласованной позиции и не поддаваться российскому давлению. Однако, по словам Ауштрявичюса, Вильнюс может наложить вето на это решение.

C 18 июня «Литовские железные дороги» перестали пропускать транзитные поезда с товарами, попавшими под санкции ЕC. Российские должностные лица ответили на это угрозами.

Ограничения на транзит вводятся в соответствии с санкциями, которые были утверждены ЕС еще в марте и вступили в полную силу с 18 июня. Между тем губернатор Калининградской области утверждает, что транзит подсанкционных товаров может быть переведен на суда, в то время как через Литву сухопутным путем продолжат поступать товары, которые не попадают под санкции.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.