logo
Новая газета. Балтия
Новости · Экономика

С ноября в Литве ограничат расчет наличными до 5 тысяч евро

Сейм Литвы установил порог наличных расчетов на уровне пяти тысяч евро. Изменения вступят в силу с ноября.

Покупки стоимостью более пяти тысяч евро можно будет оплачивать только безналичным расчетом. При этом есть исключения: если у одной из сторон нет счета, нужно совершить срочный платеж, не работает интернет и другие форс-мажорные ситуации.

В таких случаях рассчитаться наличными свыше пяти тысяч евро можно, но о сделке в течение десяти дней нужно уведомить налоговую инспекцию.

Председатель бюджетно-финансового комитета Сейма Миколас Маяускас подчеркивает, что это ограничение станет важным инструментом в борьбе с отмыванием денег.

По его словам, в большинстве стран ЕС уже действуют ограничения на расчеты наличными, например, Италия с начала этого года ограничила операции с наличными до тысячи евро. Такие же правила уже действуют во Франции, Испании, Португалии и Греции.

Данные Банка Литвы показывают, что 97% всех платежей не достигают 5 000 евро, а 92% платежей производится на сумму до 1250 евро.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.