logo
Новая газета. Балтия
Онлайн · Политика

Война в Украине: Сто девятнадцатый день

Беларусь объявила «мобилизационные учения» на границе с Украиной, Литва готова к отключению от региональной электросети

link

Великобритания из-за санкций отказала членам российской делегации в поездке на сессию ОБСЕ

Все они находятся в санкционных списках страны, передает Meduza.

link

Британская разведка: Войска «ДНР» потеряли половину личного состава


link

Власти Калининградской области до конца недели передадут Кремлю предложения по ответным мерам Литве

Власти Калининградской области до конца недели передадут в Кремль и правительство РФ предложения по ответным мерам на ограничение транзита подсанкционных товаров со стороны Литвы, рассказал в интервью ТАСС глава региона Антон Алиханов.

Калининградские власти заявили, что Вильнюс уже полгода не закупает электроэнергию у России. Губернатор отметил, что ответные мер на запрет транзита Литвой будут другими.

link

Глава Европарламента о предоставлении Украине статуса кандидата: Мы готовы открыть дверь

Евросоюз готов открыть дверь Украине и предоставить ей статус кандидата в члены. Об этом накануне саммита в комментарии ТСН сказала президент Европарламента Роберта Мецола.

Лидеры европейских стран должны принять решение о предоставлении Украине статуса кандидата на вступление в ЕС на саммите 23-24 июня.

link

Путин подписал указ, по которому обязательства по государственным еврооблигациям будут считаться исполненными после оплаты в рублях


link

Литва готова к отключению от региональной электросети в качестве ответа на ограничения транзита в Калининград

«Мы готовы к недружественным действиям со стороны России, таким как отключение от системы [электросети] или другим», — заявил в интервью Reuters президент Литвы Гитанас Науседа.

Он добавил, что не ожидает военного противостояния с Россией.

«Я не верю, что Россия бросит нам вызов в военном плане, потому что мы член НАТО», — добавил литовский президент.

link

Беларусь объявила «мобилизационные учения» на границе с Украиной

Министерство обороны Беларуси объявило о «мобилизационных учениях» с 22 июня по 1 июля в Гомельской области, граничащей с Украиной. Об этом сообщило информагентство «Белта».

link

В оккупированной Херсонской области совершили покушение на назначенного Россией главу поселка Чернобаевка

Утром на дороге, по которой ехал автомобиль Юрия Турулева, взорвалась мина, пишет РИА Новости со ссылкой на сотрудника «новой администрации» поселка.

Турулев получил легкое ранение.

link

Офис президента Украины: освобождено 1026 населенных пунктов

По состоянию на 22 июня, Украина освободила 1026 населенных пунктов, заявил заместитель руководителя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

На деоккупированных территориях идет восстановление инфраструктуры

По словам Тимошенко, в Украине продолжается подготовка плана по быстрому восстановлению жилья, школ, садов, медицинских учреждений, которые были разрушены в результате российского вторжения.

link

Россия выпустила семь ракет по Николаеву

Об этом сообщил глава областной военной администрации Виталий Ким.

link

Отчет Еврокомиссии: Война в Украине угрожает «катастрофическим голодом» в Северной Африке

Доступ к отчету получило издание El Pais. Аналитики считают, что растущий риск «катастрофического голода» в странах Северной Африки приведет к «новым волнам протеста, внутреннего перемещения, миграции в соседние регионы и, возможно, в ЕС».

link

На Новошахтинском нефтеперерабатывающем заводе в Ростовской области России произошел пожар

По данным некоторых СМИ, пожар мог вспыхнуть в результате удара беспилотника. Официального подтверждения этой информации нет.

link

IKEA начала уведомлять арендодателей российских ТЦ о досрочном прекращении аренды помещений

IKEA начала уведомлять арендодателей российских торговых центров о желании досрочно расторгнуть договоры аренды, рассказали «Ведомостям» два источника на рынке коммерческой недвижимости.

Один из них уточнил, что такие письма получили «почти все» ТЦ, где присутствует шведский бренд.

link

Великобритания разрешит въезд детям из Украины без сопровождения родителей

По программе «Дома для Украины» в Великобританию не могли въехать дети в сопровождении бабушек и дедушек или старших братьев и сестер.

Ожидается, что теперь дети смогут попасть в Великобританию без сопровождения родителя или опекуна — но с письменным разрешением от кого-то из них, передает The Telegraph.

link

Глава Луганской области сообщил о ситуации в регионе

  • Россияне приближаются к Лисичанску, город обстреливают. Ранены не менее трех гражданских, травмы получили несколько полицейских. По зданиям полиции, прокуратуры, СБУ были нанесены ракетные удары.
  • В Северодонецке продолжаются уличные бои. Были обстреляны поселки Синецкий и Павлоград, а также территория завода «Азот», которую продолжают удерживать украинские военнослужащие.
  • На Попаснянском направлении сложная ситуация. Российские войска вошли в Тошковку, закрепляются в Устиновке, Подлесном и Мирной Долине, ведут наступление на Белую Гору.
  • Враг перенаправляет в Луганскую область технику и людей с других направлений. В боях за Тошковку россияне применили в том числе около 30 БТР и 10 танков.
link

Росавиация продлила ограничения на полеты в южные аэропорты РФ до 30 июня


link

Мэры японских городов Хиросимы и Нагасаки призвали избавить мир от ядерного оружия

В своем выступлении в качестве президента неправительственной организации «Мэры за мир» мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи предупредил, что ядерное оружие не является решением войны в Украине, сообщает Japan Today.

link

Сводка Генштаба ВСУ:

  • На Волынском и Полесском направлениях определенные подразделения вооруженных сил Беларуси сосредоточивают основные усилия на ведении разведки, инженерном оборудовании позиций и охране государственной границы.


  • На Северском направлении россияне удерживают до трех батальонных тактических групп и подразделения воздушно-десантных войск в приграничных районах Брянской и Курской областей. Обстреляли из минометов и ствольной артиллерии районы населенных пунктов Середина-Буда, Мирополье Сумской области, а также населенного пункта Гремяч Черниговской области.


  • В Харьковском направлении российская армия, по информации Генштаба ВСУ, ведет воздушную разведку. Проводил интенсивные артиллерийские обстрелы украинских позиций вблизи Харькова, Старого Салтова, Рубежного и Чепиля. Кроме того, обстреляна из ствольной и реактивной артиллерии гражданская инфраструктура в районах населенных пунктов Украинка, Петровка, Шевелевка, Базалиевка и Прудянка.


  • На Славянском направлении россияне оказывают систематическое огневое воздействие, чтобы восстановить наступление на город Славянск. Ведут штурмовые действия. Обстреливают районы недалеко от Новой Дмитровки, Осиновки, Курульки, Ивановки и Адамовки.


  • На Донецком направлении российская армия продолжает сосредоточивать основные усилия на Северодонецком и Бахмутском направлениях для выхода на административные границы Луганской области. А также пытается установить полный контроль над городом Северодонецк, блокировать подразделения украинских военных в районах населенных пунктов Боровское и Вороново, боевые действия продолжаются.


  • На Бахмутском направлении российская армия перегруппировала свои войска.

Украинские военные на направлении Мироновка — Семигорье отразили штурм в направлении Углегорской ТЭС. Также остановили наступление в направлении Молодежное — Катериновка. Российские военные отошли.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.