logo
Новая газета. Балтия
Новости · Экономика

Госдума России рассматривает возможность отключения Литвы от системы электроснабжения

Россия рассматривает возможность отключения Литвы от общей системы электроснабжения, заявил глава комитета Госдумы России по международным делам Леонид Слуцкий.

«Мы рассмотрим возможный разрыв энергетического кольца. Проект, конечно, очень чувствительный для Литвы, равно как и для Латвии, для Эстонии. Если Литва будет вести себя совершенно необоснованным образом, оставляем за собой право рассмотреть возможность ответных шагов», — приводит его слова «Интерфакс».

Президент Литвы Гитанас Науседа в интервью Reuters заявил, что страна готова к такому шагу со стороны России. ««Мы готовы к недружественным действиям со стороны России, таким как отключение от системы или другим», — отметил литовский президент.

Издание РИА Новости сообщило, что энергосистему Калининградской области 25 июня переведут в изолированный режим работы для проверки.

В прошлом году Литва оборудовала линию электропередач, соединяющую ее с Польшей, чтобы иметь возможность быстро подключиться к сети континентальной Европы в случае, если Россия отключит подачу электроэнергии.

C 18 июня «Литовские железные дороги» перестали пропускать транзитные поезда с товарами, попавшими под санкции ЕC. Российские должностные лица ответили на это угрозами.

Ограничения на транзит вводятся в соответствии с санкциями, которые были утверждены ЕС еще в марте и вступили в полную силу с 18 июня. Между тем губернатор Калининградской области утверждает, что транзит подсанкционных товаров может быть переведен на суда, в то время как через Литву сухопутным путем продолжат поступать товары, которые не попадают под санкции.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.