logo
Новая газета. Балтия
Онлайн · Политика

Война в Украине: Сто восемнадцатый день

link

В результате сегодняшнего обстрела Харькова погибли пять мирных жителей, сообщили в полиции Харьковской области. Еще 11 человек получили ранения.

link

Люксембург выделил 15% своего оборонного бюджета на военную помощь Украине. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в ходе совместного брифинга с прибывшим в Киев премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем, передает УНИАН.

link


link

В Стамбуле пройдут переговоры России, Украины, Турции и представителей ООН по проблеме вывоза зерна с Украины, сообщает газета Milliyet со ссылкой на источники в окружении президента Турции.

Встреча должна состояться на следующей неделе.

link

На восстановление Украины может понадобиться $1,1 трлн, считает глава Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер.

link

Министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что предоставленные Германией самоходные гаубицы Panzerhaubitze2000 уже отправлены на фронт вместе с прошедшими подготовку экипажами. По его словам, это уже шестой вид артиллерии 155-миллиметрового калибра, пополнивший арсенал ВСУ.

link

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова встретилась с генпрокурором США Мерриком Гарландом. Стороны обсудили, как США «могут помочь украинским властям привлечь к ответственности тех, кто причастен к зверствам и военным преступлениям, которые видел весь мир».

link

Российская армия нанесла удары крылатыми ракетами по аэродрому в районе Одессы. Украинские военные подтвердили удар по Змеиному, захваченному российской армией в начале войны, пишет ВВС.

link

Зеленский поговорил по телефону с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

«Договорились развивать сотрудничество в области энергетики. Пригласил посетить Украину с визитом. Благодарен за поддержку суверенитета нашей страны, статуса кандидата в члены ЕС и за убежище украинцев во время войны», — написал президент Украины.

link

В Кемеровской области установили инсталляцию в виде разбившегося самолета с Гитлером, Зеленским и Байденом.

link


link

Bloomberg: все страны ЕС поддержали решение о предоставлении Украине статуса кандидата на вступление в союз

Лидеры стран ЕС на саммите 23-24 июня собираются объявить, что Украине будет предоставлен статус кандидата на вступление в союз. Это решение было согласовано с послами 27 стран на встрече, которая прошла 20 июня, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Страны ЕС также готовы готовы дать статус кандидата Молдавии, а также Грузии при выполнении дополнительных условий.

link

МИД РФ выпустил официальное заявление по итогам встречи с послом ЕС Маркусом Эдерером. В ее рамках обсуждалась ситуация с транзитом грузов через Литву в Калининградскую область. Послу выразили «решительный протест» и указали на недопустимость подобных действий, нарушающих, по мнению МИД РФ, обязательства ЕС и «ведущих к эскалации напряженности».

Министерство потребовало восстановить транзит и пригрозило ответными мерами.

link


link

С 10 июля Эстония запретит физическим лицам ввозить из России товары, на которые распространяются санкции ЕС.

По мнению властей, продажа этих товаров «приносит России значительный доход и позволяет ей продолжать вооруженную агрессию и завоевательную войну в Украине».

Полный перечень подсанкционных товаров опубликован на сайте Налогово-таможенного департамента. Среди прочего, под запрет попадают алкогольные напитки, удобрения, мебель, древесина и другие товары.

link


link

Роскомнадзор заблокировал сайт британской газеты The Telegraph, сообщает «Роскмосвобода».

link

Пожар, начавшийся после удара по буровым платформам «Черноморнефтегаза», не стихает

«Что касается пожара, он не стихает на (первой) вышке. Огонь ночью подошел к скважине», — сообщила «Интерфаксу» член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди.

link


link

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в интервью NBC News согласился с предположениями западных политиков и военных, что кризис в Украине может затянуться.

«Это будет длительный кризис. Мы больше никогда не будем доверять Западу», — сказал он.

link

Медаль лауреата Нобелевской премии мира, главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова продали на аукционе за 103,5 млн. долларов, сообщается на сайте Heritage Auctions — торгового дома из США, организовавшего торги.

Все средства, вырученные от продажи медали, пойдут на поддержку гуманитарной миссии ЮНИСЕФ по оказанию помощи украинским детям-беженцам и их семьям.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.