logo
Новая газета. Балтия
Новости · Экономика

В Латвии компенсируют рост расходов на отопление, газ и электроэнергию

В следующем отопительном сезоне государство будет компенсирует жителям Латвии рост тарифов на теплоснабжение, электроэнергию и природный газ, постановило правительство.

По подсчетам министерства экономики, в 2022 году цены на электроэнергию, природный газ, тепло и твердое топливо в Латвии могут вырасти на 39%, а рост цен на топливо может составить 40%.

Домашним хозяйствам, которые для отопления используют электроэнергию, государство компенсирует 50% ее цены, превышающей 0,160 евро за кВтч, но не более 0,100 евро за кВтч. Каждое домашнее хозяйство должно самостоятельно оплатить первые 500 кВтч по тарифу поставщика электроэнергии. Государство компенсирует потребление, превышающее этот порог.

Размер компенсации прироста расходов за газ будет рассчитываться на основе разницы между ценой газа в следующий отопительный сезон и ценой в прошедший отопительный сезон в размере 68 евро за мегаватт-час. Примерная разница в цене составляет 70 евро за мегаватт-час, из которых государство будет покрывать 50%.

Размер компенсации роста расходов на теплоэнергию также составит 50% от разницы между тарифом в следующий отопительный сезон и медианой тарифа в предыдущий отопительный сезон в размере 68 евро за мегаватт-час. Например, если тариф на теплоэнергию в самоуправлении в следующем отопительном сезоне составит 198 евро за мегаватт-час, то размер компенсации будет 65 евро.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.