logo
Новая газета. Балтия
Онлайн · Политика

Война в Украине: Сто семнадцатый день

link

Власти Одессы показали последствия сегодняшних ракетных ударов по городу

link

Зеленский: РФ собирает силы для атаки на Харьков,

Россия собирает силы для атаки на Харьков, утверждает президент Украины Владимир Зеленский.

«Сейчас армия России пытается собрать силы, чтобы снова атаковать Харьков. Мы его деоккупировали, этот регион. А они хотят снова, и мы это видим. А там — полтора миллиона жителей. Постоянно бомбардируют Николаев — а там почти полмиллиона жителей. Хотят захватить и полностью разрушить Славянск — там до войны было сто тысяч жителей», — сказал Зеленский.

link


link

С 10 июля Эстония запретит физическим лицам ввозить из России товары, на которые распространяются санкции ЕС, введенные из-за вторжения в Украину. Под запрет попали в том числе алкогольные напитки.

link

Мэр Мелитополя Иван Федоров заявил, что в микрорайоне Авиагородок на северо-западе города «замечены переодетые сирийские боевики», сообщает «Украина 24».

link

С 27 февраля в Эстонию прибыли 72 338 украинских военных беженцев, из которых в нашей стране остались 43 123 человек.

link

В момент удара на буровых платформах в Черном море находились 109 человек, 21 человек из них уже эвакуирован, рассказал глава Крыма Сергей Аксенов.

link

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко сообщил, что жители оккупированного Россией города находятся на грани выживания из-за нехватки питьевой воды.

«Более 100 тысяч человек, которые до сих пор остаются в городе, не имеют доступа к питьевой воде», — цитирует слова мэра телеграм-канал мариупольского горсовета.

link

Глава Крыма сообщил об ударе ВСУ по буровым платформам «Черноморнефтегаза»


link

«Стратегически важно, что Беларусь не берет активное участие в войне», — заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

«Безусловно, Беларусь приняла участие в агрессии — именно с ее территории стартовали первые ракеты, оттуда напали российские войска. Однако мы считаем, что белорусский народ не поддерживает эту идею. Безусловно, они предоставили свою территорию для русских войск. Но вероятность масштабного участия в войне белорусской армии не очень высока именно из-за настроений народа Беларуси», — отметил он в интервью изданию lb.ua.

link

В Минобороны Украины впервые сообщили потери ВСУ в технике за время войны.

«Мы потеряли около 50 процентов. Это около 1300 БМП, 400 танков и 700 артсистем», — сказал замминистра обороны Владимир Карпенко в интервью National Defence. По его словам, международная помощь покрывает 10-15% потребностей украинской армии.

link

Советник главы ОП Алексей Арестович рассказал об успешном продвижении ВСУ на Херсонском направлении.

«У нас замелькали фотографии, где уже виден Херсон. Это где-то 15-18 км. Эти контрнаступательные действия с минуты на минуту грозят перерасти в контрнаступление», — сказал он.

link


link

ВСУ утратили контроль над поселком Метелкино вблизи Северодонецка, сообщил глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай.

link

В Литве заработала горячая линия для украинцев

В связи с непрекращающимся потоком военных беженцев из Украины и в целях обеспечения украинцев, прибывающих в Литву, необходимой информацией о социальной и медицинской защите, центрах регистрации, возвращении домой и т.д, с 20 июня начинает круглосуточно работать горячая линия 1808, сообщает Министерство социальной защиты и труда.

Операторы проконсультируют военных беженцев на украинском, английском и русском языках.

link

Правительство Украины позволит IT-специалистам выезжать за границу, несмотря на военное положение, сообщил заместитель министра цифровой трансформации по развитию IT Александр Борняков.

«Есть такие вещи, как конференции, бизнес-форумы, на которых нужно присутствовать, демонстрировать свой бизнес и привлекать новых клиентов. Это можно было откладывать на месяц-другой, но теперь ситуация такова, что откладывать уже некуда», — сказал Борняков.

link

В Варшаве пройдет выставка уничтоженной российской военной техники

В Варшаве сегодня откроется выставка уничтоженной украинскими войсками российской военной техники, сообщил министр обороны Украины Алексей Резников, пишет ВВС. Позже подобная экспозиция пройдет в других европейских столицах — Мадриде, Лиссабоне, Берлине и Париже.

В Киеве выставка уничтоженной российской военной техники открылась 28 мая на Михайловской площади.


link

Российская армия атаковала Одесскую область крылатыми ракетами типа «Оникс» из берегового ракетного комплекса в Крыму, сообщает оперативное командование «Юг».

«Ночью была попытка ударить по Белгород-Днестровскому району, а утром — по самой Одессе. В обоих случаях силами противовоздушной обороны ракеты уничтожены в воздухе», — рассказали военные.

#война #Украина
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.