logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Политика

МИД: Россия будет защищать свои национальные интересы, если Литва не восстановит транзит

В Министерство иностранных дел России вызвали временную поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене, ей выразили протест из-за запрета транзита грузов в Калининград. В ведомстве действия литовской стороны назвали «провокационными» и «открыто враждебными».

«Если в ближайшее время грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации через Литву не будет восстановлен в полном объеме, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов», — говорится в заявлении министерства.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов не исключил ответного запрета на транзит для литовских товаров.

«Если смотреть на карту, то Прибалтика и их порты, их транспортная система не могут существовать, как бы им этого ни хотелось, в отрыве от Российской Федерации. Давайте откроем карту и посмотрим, куда им везти те грузы, которые доставляются к ним в порты. Если исключить транзит через территорию РФ, то их конкурентоспособность не то что сильно падает, а просто обнуляется», — приводит его слова «Интерфакс».

От комментариев также не отказался глава комиссии по защите государственного суверенитета РФ, сенатор Андрей Климов. По его мнению, Евросоюз должен «незамедлительно исправить наглую выходку Вильнюса». В противном случае ЕС «дезавуирует для нас легитимность всех документов о членстве Литвы в ЕС и развяжет руки для решения созданной Литвой проблемы калининградского транзита любыми избранными нами способами».

«Недопустимое поведение Вильнюса теперь ставит под удар весь этот военно-политический блок (НАТО — прим. Ред.), который де-юре начинает руками одного из своих стран-членов неприемлемую блокаду субъекта РФ. Последнюю можно оценить как прямую агрессию в отношении России буквально вынуждающую нас безотлагательно прибегнуть к должной самозащите», — написал он.

«Это не действия Литвы, а европейские санкции»

Глава министерства иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис пояснил, что запрет на транзит обусловлен европейскими санкциями, которые ввели в ЕС из-за российского вторжения в Украину.

«Во-первых, это не действия Литвы, это европейские санкции, которые будут применяться с 17 июня, а санкции в настоящее время применяются железными дорогами, которые информируют своих клиентов о том, что товары, попавшие под санкции с 17 июня, — это сталь и другая продукция, произведенная из железной руды, которая больше не будет импортироваться через Литву», — заявил Ландсбергис.

В литовском таможенном департаменте также подтвердили, что о запрете было известно с середины марта в рамках четвертого пакета санкций. Принятый 15 марта санкционный пакет ввел ограничения на российскую сталь и другую продукцию из черных металлов.

«Литва не вводила никаких односторонних, индивидуальных или дополнительных ограничений на этот транзит. Никаких дополнительных указаний мы не получали и никаких дальнейших действий не предпринимаем», — пояснила Лина Лауринайтите-Григене, представитель Департамента таможни.

По ее словам, с 10 июля аналогичный запрет вступит в силу в отношении цемента, алкоголя и другой продукции, с 10 августа — в отношении угля и других твердых ископаемых, с 5 декабря — российской нефти.

C 18 июня «Литовские железные дороги» перестали пропускать транзитные поезда с товарами, попавшими под санкции ЕC. В пресс-службе Калининградского правительства РИА Новости сообщили, что товары, которые Литва запретила провозить транзитом между Калининградской областью и остальной Россией, будут доставляться водным путем.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.