logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Общество

«Военная могила оказалась полной пропагандистской фальсификацией»

В Эстонии провели раскопки братского захоронения советских воинов. Оказалось, что там никто не похоронен

Памятник советским воинам в Отепя. Фото: посольство РФ в Эстонии

На этой неделе в Отепя провели раскопки братского захоронения жертвам Второй мировой войны. Они состоялись по инициативе муниципалитета и Комиссии по воинским захоронениям. В «братском захоронении» эксперты не обнаружили никаких останков, сообщает Postimees.

Братское захоронение с надгробием установили в 1957 году. В семидесятых его отреставрировали. По данным советских времен, здесь должны быть захоронены 34 человека.

17 июня памятник демонтировали. Посольство России в Эстонии назвало этот шаг «надругательством над памятью тех, кто отдал свои жизни ради спасения человечества от фашистской чумы».

Территория после снова памятника. Фото: посольство РФ в Эстонии

Директор Военного музея Эстонии Хеллар Лилль заявил, что итоги раскопок стали неожиданностью.

«Обычно не совпадают данные о числе похороненных людей, но тот факт, что военная могила оказалась полной пропагандистской фальсификацией, нечто новое для Эстонии», — сказал он.

Старейшина волости Отепя Яанус Баркала подтвердил, что местное поверье оказалось правдой: «Старожилы говорили, что там никто не похоронен. Я рад, что городское пространство Отепя избавилось от расположенного в неподходящем месте и фиктивного памятника».

Ранее самоуправление Отепя обратилось в Комиссию по военным захоронениям при Министерстве обороны с просьбой переместить на кладбище захоронение советских воинов, которое располагалось в центре города.

В 2007 году парламент Эстонии принял Закон об охране воинских захоронений, который разрешает перенос военных захоронений на кладбища, если они располагаются в неподходящих местах.

В начале апреля памятник советским воинам в Отепя облили желто-синей краской. Полиция возбудила уголовное дело по статье «осквернение памяти умерших».

#Эстония
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.