logo
Новая газета. Балтия
Новости · Экономика

Президент Казахстана: мы не признаем Донецк и Луганск республиками

Касим-Жомарт Токаев сказал это в присутствии Путина и Симоньян

Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев на Петербургском международном экономическом форуме ответил на вопросы Маргариты Симоньян о войне России против Украины. Сидя рядом с Владимиром Путиным, Токаев заявил, что Казахстан не признает государствами Луганск и Донецк.

«В целом подсчитали, что если право наций на самоопределение действительно будет реализовано на всем земном шаре, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в ООН, на Земле возникнет более 500 или 600 государств. Естественно, это будет хаос. Поэтому не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. Очевидно, этот принцип будет применен в отношении квазигосударственных объединений, которыми, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк», — заявил президент Казахстана.

Токаеву задали вопрос об отношении его страны к «спецоперации». Президент Казахстана ответил, что в его стране есть очень разные взгляды на войну России против Украины, потому что в стране существует крепкое гражданское общество, пишет RTVI.

В то же время президент Казахстана сказал, что в современном мире возник кризис международного публичного права, обуславливающий нестабильность в отношениях между государствами. По его словам, основной документ, на котором основывается международное право, а именно Устав ООН, содержит два взаимно противоречивых принципа. Токаев говорит, что, с одной стороны, международное право предусматривает право наций на самоопределение, а с другой — незыблемость международно признанных границ и территориальной целостности стран-членов ООН.

Казахстан неукоснительно поддерживает принцип незыблемости международно признанных границ, добавил Токаев.

15 июня Токаев сказал в прямом эфире российского пропагандистского телеканала «Россия 24», что Казахстан не будет способствовать России в обходе санкций, а также возмутился тем, что некоторые российские политики ведут агрессивную риторику в отношении Казахстана.

Представитель президентской администрации Казахстана 1 апреля заявил, что Казахстан уважает территориальную целостность Украины и не боится называть российское вторжение в Украину словом «война» вопреки российской официальной пропаганде.

2 апреля президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев провел телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным, в котором обсудил ход переговоров между РФ и Украиной и войну.

По данным американских журналистов, Россия просила Казахстан присоединиться к российским войскам в Украине, однако Казахстан отказал. Перед этим правительство Казахстана заявило, что не признает так называемые «республики» на Донбассе и исключило возможность переброса своих миротворческих сил туда по просьбе РФ.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.