logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Общество

«Make love, not war»

В этом году прайд в Риге неразрывно связан с поддержкой Украины

Ксения Никонова , корреспондент в Риге
Ксения Никонова , корреспондент в Риге

Несмотря на то, что столицей Балтийского прайда в этом году стал Вильнюс, а в главном городе Латвии 18 июня была дождливая погода, участников Riga Pride в Верманском саду собралось немало.

Колонна двигалась по маршруту от Элизабетес по Бривибас, свернула на Бруниниеку и возвращалась к стартовой точке по Тербатас. Здесь те, кто шел во главе шествия, взбирались повыше в попытке оценить масштаб колонны, но конца морю участников не было видно. Кажется, самую правильную точку для этого выбрал мэр Риги Мартиньш Стакис: он приветствовал марш свободы из окна второго этажа одного из домов. Колонна в ответ ему скандировала «Слава Украине!».

Мэр Риги приветствовал прайд. Фото: LETA

В этом году Рижский марш свободы проходил при участии Киевского прайда. Были участники с флагами Украины, но также можно было увидеть тех, кто шел с флагами Норвегии, Швеции, Латвии, Германии и других стран. Объединял всех радужный Флаг Свободы. Стяг с надписью «KyivPride» возглавлял шествие в знак солидарности с Украиной в ее борьбе за свободу. Его знаменосец — Ленни Эмсон, директор Киевского прайда.

«В Украине на данный момент больше полиции, — Ленни сравнивает Прайд в Киеве с Рижским. — И мы знаем историю Riga Pride, который тоже прошел через то, когда нужно ставить забор, чтобы огородить себя от тех, кто хочет напасть, кто пропагандирует насилие — всех этих людей, которые не хотят видеть разнообразие и хотят силой, кулаками заставить других не высовываться. К сожалению, в Киеве до сих пор есть такая ситуация».

Рижский Прайд шел спокойно. По пути встречались те, кто показывал свое несогласие, например, стоя с плакатом «Грех вас погубит», но были и те, кто подключался к лозунгам марша или встраивался в движение колонны. Вторых было в десятки раз больше.

Полиция сопутствовала маршу

«В Киеве в прошлом году семь тысяч человек участвовали в прайд-марше под названием «Марш равенства», — продолжает Ленни. — И у нас было огромное количество полиции для того, чтобы огородить марш от противников, которые собрались неподалеку. Обычно после того, как ты подаешь заявку на марш по определенному маршруту, они сразу подают заявку на проведение мероприятия рядом — для того, чтобы быть там, улучить момент и напасть. Поэтому полиция предпринимает огромные усилия. Очень радует, что на Riga Pride уже достигнут огромный прогресс. Не надо, чтобы полиция стояла вдоль всего маршрута плотной стеной. Я очень приветствую это».

Но, к сожалению, не все прошло так радужно, как хотелось. В самом начале марша несогласные с движением включили сирену.

«Они не понимают, что это такое. А это звук того, что приближается ракета, запущенная российской стороной. Триггерит очень сильно. И эти люди, видимо, не понимают, что они делают. Я надеюсь, что они не понимают. Любо они делают это специально, чтобы запугать. Это знак агрессии, знак неприятия», — сказал директор Киевского прайда.

О поддержке Украине в Латвии Ленни высказывается так: «Когда я нахожусь здесь и слышу «Слава Украине», это меня очень вдохновляет. Эта поддержка, которую мы видим в других странах, дает нам силы двигаться дальше. Она показывает, что мы не одни, что у нас есть люди, которые нас защитят и с которыми мы вместе можем объединиться и бороться, потому что сейчас происходит борьба добра со злом. Мы на стороне добра, Россия на стороне зла, и хорошо, что на стороне добра так много хороших людей», — заключает Ленни Эмсон.

Фото: LETA

Прайд свободы в военное время

Отдельно Ленни добавил: несмотря на праздник, война в Украине продолжается: «Очень важно понимать, что Россия будет затягивать эту войну и важно продолжать поддерживать Украину. Не уставать, как многие на Западе. Нужно понимать, что это будет долго и что поддержка нужна все время. Это не одноразовая, не двухразовая акция».

У человека, пришедшего на прайд впервые, мгновенно рушится стереотип о том, что такое шествие должно выглядеть как карнавал. Среди участников огромное количество семейных пар, в том числе пожилых, родителей с детьми. Есть эпатажные наряженные люди, которые первыми начинают танцевать под кричалку «Everybody dance now» — их уверенности в себе можно только позавидовать.

Фото: LETA

Точно так же и война открывает глаза на мужество всех, кто борется за свободу Украины. Мужества — не как проявления мачизма, а в значении храбрости, смелости и героизма. И на войне сейчас столько же ЛГБТ-людей, сколько в обычной жизни:

«Мы сейчас как прайд-организация, как ЛГБТ-организация активно используем прайд-месяц и движение, которое выходит на улицы. Мы просим наши партнерские прайды выходить за Украину, чтобы они напоминали своему сообществу, своим странам, что у нас все еще продолжается война, нам все еще нужна поддержка.

И это для нас такой повод напомнить, что ЛГБТ-люди тоже служат в армии, ЛГБТ-люди тоже волонтерят, являются медиками, и ЛГБТ-люди тоже страдают от войны.

Поэтому очень важно поддерживать Украину и поддерживать тем самым ЛГБТ-сообщество», — напоминает Ленни Эмсон.

О том, каким стал прайд-месяц для тех, кто сейчас на войне Ленни рассказывает отдельно: «У нас есть ребята, которые служат, они говорят, что, во-первых, дискриминации в армии гораздо меньше, чем можно было ожидать. Практически нет. Есть объединение: у нас есть одна единая цель — мы хотим победить врага. И на фоне этого объединения уже не важно, кто там, кого любит, у кого какой партнер».

Фото: LETA

У участников разные мотивации выйти на Riga Pride

На Riga Pride с флагами Украины в руках прошли не только украинцы, но и местные жители. Павел, к примеру, объяснил это так:

«Во-первых, я наполовину украинец, наполовину русский. В честь солидарности с тем, что происходит, чтобы не забывать об этом, я пришел с флагом Украины. И еще потому, что сегодняшний прайд организуется в поддержку Киевского прайда, который не происходит в этом году». По его же словам, сирену, которая прозвучала в начале шествия, включили сторонники партии Шлесерса. «Но в этом году без жестокостей», — заключает Павел.

Эту тему продолжает другой участник шествия — Анжей: «В этом году гомофобы оказались не слишком креативными. Четыре года назад у них было больше плакатов, их было больше, человек 30. А сейчас — два плаката, причем эти же плакаты были четыре года назад». То есть даже по противникам движения можно судить, что за четыре года общество продвинулось. Анжей признался, что работает в психиатрии и Riga Pride для него способ отстоять науку и научный прогресс: «Я за науку, я за то, чтобы сказать, что вообще-то сексуальная ориентация — это не болезнь, это вариант нормы».

На вопрос о цели участия в Riga Pride Павел ответил так: «Мой протест в том, что парламент не принял закон, который признает законным гражданский союз, и все еще не у всех есть одинаковые права узаконить свои отношения. Я вышел в поддержку друзей, которым важно, чтобы эти законы были приняты, и они могли бы иметь какую-то социальную защиту от государства».

Из этого числа тех, кто пришел на шествие впервые, участник по имени Гоша:

«Раньше я не был на таких мероприятиях, потому что я не был социально активным и жил за границей. И там как будто бы с этим все хорошо, я не чувствовал нужды куда-то ходить, об этом толком не думал и занимался своей жизнью. А тут хорошая причина поддержать, ведь ситуация в Латвии чуть менее либеральная».

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.