logo
Новая газета. Балтия
Онлайн · Политика

Война в Украине: Cто четырнадцатый день

Еврокомиссия поддержала предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС

link

«Мы обсудили с Борисом необходимость поставки тяжелого оружия и систем ПВО, экономическую поддержку Украины, усиление санкционного давления на Россию, в частности, предложения международной группы Макфола-Ермака, а также гарантии безопасности для Украины и необходимость компенсации Россией нанесенного ущерба нашему государству», — заявил глава офиса президента (ОП) Украины Андрей Ермак.

link


link

Российский военный корабль минувшей ночью два раза нарушил территориальные воды Дании к северу от острова Борнхольм в Балтийском море, сообщает Оборонное командование Дании. После того, как было вызвано подразделение морского реагирования ВМФ Дании, российский корабль покинул датские территориальные воды.

link

Министр культуры Украины Александр Ткаченко заявил в фейсбуке, что украинские власти не согласны с решением Европейского вещательного союза о переносе «Евровидения-2023» из Украины в Великобританию. Он потребовал провести дополнительные переговоры о проведении конкурса на украинской территории.

link

Европейские лидеры не склоняли Зеленского к переговорам с Москвой, заявил пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров.

Он опроверг статью Die Welt, в которой утверждалось, что об этом «за закрытыми дверьми» просили Шольц, Макрон и Драги во время визита в Киев 16 июня.

link

Украина вводит визовый режим для граждан России

Зеленский объявил о введении с 1 июля визового режима для граждан России

«В рамках противодействия беспрецедентным угрозам национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности нашего государства, предложил кабинету министров проработать вопрос пересмотра режима въезда российских граждан на территорию Украины. И сегодня кабмин должен принять это важное решение», — сообщил президент Украины в соцсетях.

Визовый режим начнет действовать с с 1 июля 2022 года.

link

Выступление Владимира Путина на Петербургском форуме перенесли на час из-за хакерских атак, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

link

Евровидение пройдет не в Украине

Из-за войны «Евровидение» в 2023 году не может пройти в Украине, объявили организаторы песенного конкурса.

«После объективного анализа руководящий совет „Евровидения“ с глубоким сожалением пришел к выводу, что в нынешних обстоятельствах гарантии безопасности и функционирования, необходимые для организации и проведения конкурса, не могут быть предоставлены украинской стороной», — говорится в заявлении на сайте «Евровидения».

Организаторы будут вести переговоры о проведении «Евровидения-2023» с Великобританией, чей представитель занял на конкурсе второе место в этом году.

14 мая конкурс «Евровидение-2022», прошедшего в Турине, выиграла украинская группа Kalush Orchestra с песней «Stefania».

link

Еврокомиссия поддержала предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС

Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине и Молдовы статус кандидатов в члены ЕС.

«Мы рекомендуем присвоить Украине статус кандидата, при том понимании, что в стране будет проведен ряд важных реформ. Украина четко продемонстрировала приверженность европейским ценностям и стандартам», — написала в Twitter глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

link

Минобороны России рассказало, что ведет статистику по иностранным наемникам и специалистам по эксплуатации западного вооружения, приехавшим в Украину после начала российской «спецоперации». Больше всего наемников приезжает из Польши (1831), Канады (601), США (530), Румынии (504), Великобритании (422) и Грузии (355).


link


link

Разработчики мобильных игр Plarium и Game Insight уходят из России

Краснодарская студия Plarium (делала игры «Raid: Shadow Legends», «Terminator Genisys: Future War» и «Hustle Castle») закрыла бизнес и планирует вывоз части сотрудников из России, пишет «Коммерсант». Литовская Game Insight разрабатывала симуляторы «Paradise Island 2» и «Аэропорт-Сити».

link


link

Ракетный удар по Николаеву: один погибший, шесть раненых

Мэр Николаева Александр Сенкевич подтвердил, что утром 17 июня по городу был нанесен ракетный удар.

«Сегодня утром российские оккупанты снова ударили ракетами по Николаеву. Пострадали жилые дома. На месте работают спасатели, медики и коммунальщики. Детальнее о последствиях обстрела сообщу позже», — написал он.

link


link

В Белгородской области, граничащей с Украиной, разбился российский военный самолет, сообщают Baza и источник ТАСС. По предварительным данным, речь идет о штурмовике Су-25. Самолет упал в районе села Новая Слободка в Корочанском районе после того, как зацепил опору ЛЭП.

link

Офис генпрокурора Украины: с начала войны погибли 322 ребенка

Еще как минимум 581 ребенок ранен. Больше всего пострадавших в Донецкой (301), Харьковской (170) и Киевской (116) областях.

link

Газета The New York Times опубликовала фото братской могилы в городе Лисичанске, находящемся под контролем ВСУ.

В незакопанной траншее лежат около 300 тел мирных жителей, погибших с начала апреля в результате обстрелов в Северодонецке, Рубежном и самом Лисичанске. Тела запакованы в мешки и свалены в общую кучу, поскольку нет родственников, которые могли бы забрать и похоронить их, пишет издание.

link


Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.