logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Политика

Еврокомиссия рекомендовала признать Украину и Молдову кандидатами в члены ЕС

Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине и Молдове статус кандидатов на членство в ЕС. Об этом сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Коллегия еврокомиссаров утвердила заключения по заявкам на вступление в ЕС Украины, Молдовы и Грузии.

«Мы хотим сказать одно — да, Украина заслуживает европейской перспективы. Да, Украина должна быть принята в качестве кандидата. Мы учитываем, что проделана большая работа, но другая важная работа нам еще предстоит. Процесс будет оцениваться на основе достижений, он идет в соответствии с процедурой и скорость продвижения полностью зависит от Украины. Все в руках Украины», — заявила Урсула фон дер Ляйен.

Президент Украины Владимир Зеленский в Twitter поблагодарил фон дер Ляйен и назвал решение Еврокомиссии историческим. «Это первый шаг на пути к членству в ЕС», — написал он.

А вот касательно Грузии предложение Еврокомиссии другое — признать ее европейскую перспективу, но перед предоставлением ей статуса кандидата Тбилиси необходимо внедрить ряд реформ.

Решение о кандидатском статусе Украины и Молдовы еще должны утвердить все 27 стран, входящих в Евросоюз. Ожидается, что вопрос о предоставлении статуса кандидата рассмотрят президенты и премьеры стран ЕС на саммите в Брюсселе 23-24 июня.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.