logo
Новая газета. Балтия
Новости · Политика

Литва признала вывоз украинцев в РФ «депортацией украинского народа»

Литовский парламент принял резолюцию, признающую вывоз украинцев в Россию депортацией украинского народа.

Резолюция осуждает изгнание Российской Федерацией из своих домов более миллиона мирных жителей Украины и их насильственную депортацию в РФ или на подконтрольные ей территории с целью уничтожения украинской идентичности и осуществления ассимиляции мирных жителей.

«От агрессивной России, было ли это 80 лет тому назад, или сегодня, мы, увы, не можем ожидать ничего нового — происходят те же самые преступления против человечности, высылки, проводится такая политика и военная агрессия, которая может отдельные страны, а, вероятно, и целые регионы к возможному голоду или другим страшным вещам», — заявила одна из инициаторов проекта Радвиле Моркунайте-Микуленене.

Сейм призвал международное сообщество поступить также, добиваясь привлечения к ответственности лиц, которые организуют депортацию жителей Украины, а также совершают преступления против человечности, геноцид и другие военные преступления.

#Литва #Украина #война
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.