logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Экономика

В Латвии нашли способ снизить цены на топливо

С 1 июля в Латвии разрешили временно отказаться от обязательного содержания в бензине и дизельном топливе определенного количества биосмеси. Ожидается, что это позволит снизить цены на горючее на 10 центов. Соответствующее решение приняло правительство страны на заседании 14 июня.


«Рост цен на топливо, наблюдаемый в последние месяцы, окажет негативное влияние как на домохозяйства, так и на бизнес, особенно на перевозчиков. Мы договорились, что быстрее всего отменить требование о биотопливе, и это будет самым быстрым и эффективным решением», — пояснила министр экономики Илзе Индриксоне.

По данным министерства экономики, розничная цена на топливо состоит из пяти компонентов, самым дорогим из которых является биосмесь. Второй по важности — акцизный сбор, за которым следует налог с оборота. В меньшей степени на цену топлива влияют затраты на содержание заправочной станции, а затраты на хранение аварийных запасов нефти составляют незначительную часть конечной цены топлива.

Приостановка требования по добавлению биотоплива в моторное топливо будет действовать до конца 2023 года. В то же время продавцы смогут выбирать, добавлять биосмесь в горючее или нет.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.