logo
Новая газета. Балтия
Новости · Политика

Открытое письмо: в школах Риги наблюдается катастрофическая нехватка учителей

В Рижских школах наблюдается катастрофическая нехватка педагогов. Об этом говорится в открытом письме, которое подписали 82 директора столичных школ, передает Rus.delfi.lv.

«Руководство школ, чтобы обеспечить учебный процесс, проблему нехватки педагогов решает, существенно увеличивая нагрузку на тех педагогов, которые есть, что ведет к перегрузкам, а следовательно, к выгоранию и уходу из школ тех, кто в нормальных условиях продолжили бы работу», — говорится в письме.

По мнению директоров столичных школ, в секторе образования сложилась чрезвычайная ситуация. Они призвали все ответственные органы к немедленному решению проблем.

Требования

  1. Обеспечить возможность бесплатного обучения педагогике, в том числе, на 72-часовых курсах для педагогов других специальностей и также для получения квалификации педагога не только в Латвийском университете, но и в других вузах страны;
  2. Увеличить количество бюджетных мест для будущих учителей и педагогов. Рижскую дума должна найти в городском бюджете средства на оплату таких бюджетных мест, а также обеспечить финансирование ставок консультантов по обучению и педагогов-менторов, а также увеличить доплату с 7,11 евро до 35 евро за ставку в муниципальных учебных заведениях.
  3. Ввести стипендии для студентов, обучающихся педагогике, и уже работающих по будущей специальности в Риге;
  4. Снизить налог на недвижимость для педагогов;
  5. Ввести для педагогов полностью бесплатный проезд в общественном транспорте (В настоящее время педагогам компенсируется часть стоимости);
  6. Ввести для педагогов скидки по уплате счетов за коммунальные услуги;
  7. Организовать курсы для учащихся 10-12-х классов, мотивирующих их в дальнейшем выбирать профессию педагога.

Письмо адресовано президенту Латвии Эгилу Левитсу, премьер-министру Кришьянису Кариньшу, министру образования Аните Муйжниеце, мэру Риги Мартиньшу Стакису, главе Латвийского профсоюза работников образования и науки Инге Ванаге, а также Сейму и Рижской думе.

#Латвия #образование
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.