logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Политика

«Эпоха массовых депортаций возвращается в Европу»

В день памяти жертв депортаций президенты Литвы и Латвии напомнили об Украине

Фото: Канцелярия президента Литвы

14 июня в Литве и Латвии вспоминают жертв советских депортаций. 14 июня 1941 года из Латвии в Сибирь депортировали более 15 тысяч жителей, из Литвы — около 18 тысяч человек.

В «День скорби и надежды» президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что эпоха массовых депортаций возвращается в Европу.

«Более миллиона украинцев идут по трагическому пути, который символизирует этот день. Россия насильно вывезла их. Сколько из них вернутся на родину? Кто защитит и вернет в Украину сирот?», — сказал Науседа.

Церемония в память о депортированных в Вильнюсе. Фото: Канцелярия президента Литвы

Президент Латвии Эгил Левитс в своем выступлении отметил, что вторжение России в Украину напоминает о преступлениях, совершенных СССР в Латвии.

Президент Латвии заявил, что в Мариуполе, Буче и других украинских городах «пишется история насилия 21-го века». Левитс напомнил, что Россия как правоприемница СССР не брала на себя ответственность за преступления советского режима.

«Депортации 14 июня 1941 года напоминают нам о том, что произойдет, если демократический и свободный мир не вмешается и не прекратит террор тоталитарного государства против соседней страны, если он выберет политику умиротворения или побоится оскорбить агрессора», — заявил Левитс.

Фото: Канцелярия президента Латвии

В начале июня президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что с начала полномасштабной войны более 234 тысяч украинских детей были принудительно вывезены в Россию, на временно оккупированные ею территории или в Беларусь.

По данным «Укринформ», в общей сложности Россия с начала войны вывезла на свою территорию свыше 1 миллиона 185 тысяч украинцев.

#Латвия #Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.