logo
Новая газета. Балтия
Новости · Экономика

В Латвии предлагают компенсировать половину роста стоимости тепла, газа и электроэнергии

Министерство благосостояния Латвии предлагает компенсировать населению половину роста стоимости тепла, электроэнергии и природного газа в следующем отопительном сезоне. Соответствующий проект подан на утверждение правительства, передает LETA.

По подсчетам министерства, в 2022 году цены на электроэнергию, природный газ, тепло и твердое топливо в Латвии могут вырасти на 39%.

По оценкам Министерства благосостояния, цена на природный газ для населения в следующем отопительном сезоне может составить примерно 140 евро за мегаватт-час. Предусматривается, что при ежемесячном потреблении природного газа в объеме от 221 киловатт-часов (21 кубометр) до 5269 киловатт-часов (500 кубометров) государство компенсирует 50% от увеличенной стоимости — 35 евро за мегаватт-час (Мвт/ч).

Если ежемесячное потребление природного газа на объекте превышает 5269 киловатт-часов (500 кубометров), государство возместит 75% определенной для первой группы поддержки, то есть 75% от 35 евро за Мвт/ч, или 26 евро за Мвт/ч.

Минблаг прогнозирует, что средний тариф на тепло для домохозяйств в следующем отопительном сезоне может составить 150 евро за Мвт/ч.

Компенсация по увеличению расходов на тепло может быть установлена в размере 50% от разницы между тарифом на тепло на следующий отопительный сезон и средним тарифом на тепло, установленным на предыдущий отопительный сезон, который был равен 68 евро за Мвт/ч.

Минблаг также предлагает установить «потолок» цены на электроэнергию — сумму, по достижении которой домохозяйствам будет частично компенсироваться стоимость электроэнергии. Она предположительно будет установлена в размере 0,16 евро за кВт/ч, а максимальный размер компенсации определен в размере 0,10 евро за кВт/ч. Предусматривается, что инструмент поддержки будет активирован только в том случае, если цена электроэнергии в конкретном месяце превысит 0,16 евро за киловатт-час.

Соответственно, первые сто киловатт-часов будут возмещены в полном размере, следующие сто — в размере 50% и каждые последующие сто кВт-ч — в размере 25%.

Максимальная сумма компенсации на одно домохозяйство составит до 35 евро, если потребление не превысит одного мегаватт-часа.

Поддержка людей с низкими доходами

Минблаг предлагает введение нового вида поддержки: автоматическое снижение счета за электроэнергию для домохозяйств с низкими доходами, в которых доход на первого члена семьи не превышает 743 евро, а доход каждого следующего члена домохозяйства не выше 520 евро.

Предусматривается, что поддержка будет предоставляться на основании сведений, содержащихся в государственных реестрах и государственных информационных системах о лицах, проживающих в одном жилом помещении, и их доходах до определенного порога.

Планируемый период поддержки — с октября 2023 года по апрель 2024 года.

Чтобы помочь уязвимым группам населения оплатить коммунальные и другие счета в следующем отопительном сезоне, Минблаг предлагает оптимизировать жилищные льготы, чтобы на их получение могла претендовать более широкая группа лиц.

Также предлагается единовременное пособие для инвалидов, пожилых людей и другие формы поддержки.

Из проекта доклада следует, что на реализацию предложенных мер поддержки может потребоваться от 450 до 468 миллионов евро.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.