logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Общество

«Школа свободы» в Таллинне готовится принять 800 украинских старшеклассников

60% предметов будут преподавать на эстонском

Фото: из соцсетей «Школы свободы»

1 сентября на базе Тынисмяэской государственной гимназии в Таллинне начнет свою работу «Школа свободы» для украинских детей, которые до сих пор не получили места в школе. Прием документов будет продолжаться до осени.

За последние пару месяцев в Эстонию прибыли более 13 тысяч детей и подростков из Украины. Многие из них не смогли продолжить обучение из-за проблем со школьными местами в стране. Министр образования и науки Лийна Керсна отмечает, что больше всего семей, бежавших из Украины, на данный момент находится в Таллинне.

«Согласно данным Эстонской инфосистемы образования (EHIS), в Таллинне зарегистрировано более 1600 детей, и, по имеющимся данным, еще несколько тысяч нуждаются в местах в учебных заведениях», — комментирует Керсна.

Министерство образования и городские власти Таллинна приняли решение о разделении ответственности за обучение украинских детей. Так, распределением учащихся младших классов занимается непосредственно город Таллинн. За предоставление образования старшеклассникам отвечает государство.

Приоритет отдадут тем, кто в последние месяцы не учился

В «Школу свободы» примут около 800 учеников 7-12 классов (13-19 лет). Приоритет будет отдаваться тем детям, у которых в последнее время не было возможности учиться. Сначала будут рассматриваться заявки только тех, кто имеет статус беженца.

Если ребенок не имеет никакого подтверждающего документа своего сложного положения или уже зачислен в эстонскую школу, то он все еще может подать заявку в «Школу свободы». Правда, его анкету будут рассматривать в индивидуальном порядке, уже после основного набора классов.

Прием заявлений проходит только через специальный отдел, куда нужно приходить лично. Подать заявку онлайн нельзя.

«В первую очередь, мы отталкиваемся от потребностей и готовности каждого ребенка. Именно поэтому, прием заявлений осуществляется через консультационную службу. Ее задача состоит в том, чтобы каждая семья узнала информацию непосредственно про свою ситуацию. В таком случае можно будет совместно решить, насколько эта школа и конкретный класс подходит отдельному ученику», — объясняет Владислав Лушин, руководитель по связям с общественностью «Школы свободы».

60% занятий — на эстонском языке

Преподавание будет проходить по методу языкового погружения — 60% занятий будет проходить на эстонском языке. Оставшаяся часть уроков будет на родном для детей языке, русском либо украинском. Такая программа, по словам директора «Школы свободы» Ольги Селищевой, дает возможность достаточно быстро выучить новый язык через окружающую среду и изучаемые предметы, не забывая при этом свой родной.

«Такая форма обучения используется в нашей стране уже больше 20 лет. В 2000 году четыре эстонские школы решили перенять опыт канадских коллег и ввели второй язык как целевой. На данный момент существует 63 детских сада и 37 школ, которые успешно используют данный метод на практике», — добавляет Селищева.

Предметы в программе будут соответствовать стандартам эстонской системы образования. Однако в первые полгода планируется сократить количество обязательных уроков и сделать упор на эстонский язык.

Из-за этого период обучения может быть длиннее, чем обычно.

Набирают не только детей, но и учителей

Ведется набор не только учеников, но и преподавательского состава и опорного персонала — психологов и социальных педагогов. Ищут людей со знанием как эстонского, так и украинского языка.

«Мы планируем вести сотрудничество с университетами. Приглашать в школу студентов, которые еще учатся, но хотят помочь. Так мы не будем отрывать тех учителей, которые уже работают», — рассказывает директор «Школы свободы».

Приглашают также преподавателей, бежавших из Украины.

Готовиться к поступлению не нужно

Никаких тестов при приеме в школу не будет. Прием заявлений будет проходить до начала сентября по адресу Тынисмяги 14, Таллинн. В июне консультационная служба будет работать по вторникам и средам с 10.00 до 18.00.

При подаче при себе желательно иметь следующие документы, если они есть в наличии:

· документ, подтверждающий статус временной защиты;

· удостоверение личности ребенка или подростка;

· удостоверение личности родителя/опекуна, если поступающий в школу — несовершеннолетний;

· удостоверение об окончании класса ребенком или подростком;

· документ, подтверждающий получение основного образования, если поступающий уже окончил основную школу;

· выписка из карты здоровья ребенка или подростка.

«Готовиться к поступлению никак не нужно. Главное — прийти с желанием учиться дальше, а остальное мы все сделаем сами», — добавляет Ольга Селищева.

Дополнительную информацию можно найти на странице школы в Facebook. Обращаться по всем вопросам, связанным с поступлением, просят по адресу электронной почты [email protected]

Алина Вербовская

#Эстония
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.