logo
Новая газета. Балтия
Онлайн · Политика

Война в Украине: cто девятый день

link

У здания посольства РФ в Киеве прошла акция «Последний день России». Активисты возложили к забору венок, а на православные кресты прикрепили таблички «Российский оккупант».

link

«Страны Запада имеют право передать Украине ядерное оружие»

Страны Запада имеют право передать Украине ядерное оружие, поскольку после нападения РФ были окончательно нарушены гарантии Будапештского меморандума. С таким заявлением в эфире телеканала Espreso выступил депутат Европарламента от Польши Радослав Сикорский.

«Как известно, Украина отдала свой ядерный потенциал после того, как в 1994 году был подписан Будапештский меморандум. Сегодня россияне и некоторые говорят, что это не были гарантии. Но все тогда понимали, что Украина взамен этого будет независимой страной в границах, установленных со времен СССР. Россия определенно этот договор нарушила и многократно. Украина не имела операционного контроля над арсеналом и не имела также возможности содержать его в безопасном состоянии. Но из-за того, что Россия нарушила этот Будапештский меморандум, считаю, что мы как Запад имели бы право подарить Украине ядерные боеголовки — чтобы она могла защитить свою независимость», — сказал он.

link


link


link


link

Путин подписал закон о неисполнении решений ЕСПЧ

Президент России Владимир Путин подписал принятый ранее Госдумой законопроект о неисполнении решений Европейского суда по правам человека, вынесенных после 15 марта 2022 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

link

«База»: В Брянской области попытались подорвать нефтепровод «Дружба»

По информации «Базы», еще утром 11 июня недалеко от поселка Гулевка Брянской области (40 километров до границы с Украиной) произошли три взрыва.

Они повредили объекты, связанные с нефтепроводом «Дружба»: трансформаторную подстанцию с энергоблоком задвижки нефтепровода, кабель и протипоподкопную трубу. Сам нефтепровод не пострадал, разлива нефтепродуктов не произошло.

link


link


link

ВСУ остановили движение колонны российских войск под Лисичанском Луганской области, пишет УНИАН.

link

Утренний брифинг Минобороны РФ:

  • ВС России уничтожили крупный склад ракетных комплексов и ПЗРК, поставленных Украине из США и ЕС;
  • Сбиты три украинских самолета и восемь беспилотников;
  • Убиты более 470 украинских военнослужащих.
link

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич написал в Twitter поздравление с Днем России. «Сегодня Россия отмечает День России, желаю поражения в агрессивной войне против Украины, отказа от имперских амбиций и построения современного, демократического и правового государства».

link

Зеленский получил премию фонда Немцова

Лауреатом премии фонда Бориса Немцова в 2022 году стал президент Украины Владимир Зеленский, сообщается на сайте фонда.

Среди номинантов были также мэр Киева Виталий Кличко, лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, основатель добровольческого отряда боевых медиков Юлия Паевская (Тайра), советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович и другие.

Решение о присуждении премии принималось на основании рейтингового голосования учредителей и совета попечителей фонда.

link


link

С начала войны в Украине погибли 287 детей, более 508 ранены, сообщает украинская генпрокуратура в традиционной сводке. Больше всего детей пострадало в Донецкой, Харьковской, Киевской, Черниговской, Луганской, Херсонской, Николаевской и Запорожской областях.

link

В Одесской области на мине в море подорвался отдыхающий

На одном из пляжей Одесской области мужчина взорвался на неизвестном предмете, сообщает оперативное командование «Юг».

«Семья, несмотря на запрет, пришла отдыхать на побережье. Пока мать с сыном раскладывали вещи, отец решил измерить глубину и температуру воды. Через несколько минут в воде раздался взрыв, мужчина получил ранения несовместимые с жизнью», — говорится в сообщении.

link

В Киеве руководитель одного из управлений Генштаба ВСУ применил оружие рядом с детской площадкой. Начато служебное расследование, заявил министр обороны Алексей Резников. Подозреваемого отстранили от выполнения обязанностей.

«Если были ожидания безнаказанности — это ошибка. О результатах расследования проинформирую после его окончания», — написал глава Минобороны.

По информации советника министра Антона Геращенко, виновник инцидента в ходе бытового конфликта во дворе многоэтажного дома стрелял в воздух из табельного оружия рядом с детской площадкой.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.