logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Культура

«Открытые мастерские» в Риге помогут восстановить музей украинской художницы Марии Примаченко

Ксения Никонова , корреспондент в Риге
Ксения Никонова , корреспондент в Риге

Фото: Картина Марии Примаченко «Ягненок запряг волка», 1983 год

Рижские художники приглашают всех желающих внести свой вклад в восстановление музея под Киевом.

На пятый день войны в Украине попал под обстрел историко-краеведческий музей. Он находился в 80 километрах от Киева — поселке Иванков. В уничтоженном войной музее находилось более 30 картин Марии Примаченко. К счастью, картины народной художницы удалось спасти: местные жители, рискуя жизнями, доставали из огня работы соотечественницы, вытаскивая их через окна музея.

Большим потрясением это событие стало для группы рижских художников, которые не смогли остаться в стороне и 18 июня запускают проект «Открытая мастерская». Любой желающий может стать его участником и внести посильный вклад в восстановление украинского наследия.

Кто такая Мария Примаченко?

Мария Примаченко воочию застала практически все самые важные и самые страшные события, случившиеся с ее родиной в XX веке: образование и распад СССР, две мировые войны, Чернобыльскую катастрофу. И всю свою долгую жизнь она живо откликалась историческим переломам — своим творчеством.

Набравшись наглости, ее даже можно было назвать украинской Фридой Кало: ровесницы и Кало, и Примаченко в детстве перенесли полиомиелит, заставивший обеих глубже погрузиться в свой внутренний мир. Обе творили под влиянием народного творчества смело и самобытно. Но сравнивать их картины нельзя. Если в картинах Кало было много остро-политических мотивов, Примаченко были ближе фольклор и мифология ей ближе ее народ, его радости и невзгоды, украинская природа.

Мария Примаченко

Картины художницы-самоучки Примаченко повидали мир больше, чем ее автор. Ее картины побывали на выставках США, Японии, Канады и многих стран Европы. Впервые за границей о ней узнали в 1937 году на Всемирной выставке в Париже.

«Это женщина, которая и в зоопарк не ездила, — рассказывает Вадим Верник, художник-мозаичист, один из идейных вдохновителей проекта «Открытая мастерская». Поэтому даже, когда она рисовала каких-то экзотических животных, которых никогда не видела, а представляла их с чужих слов ей говорили: не вздумай посещать никакие зоопарки, иначе ты «повредишься»». Настолько ее творчество нестандартно.

Идея проекта «Открытая мастерская»

С творчеством Марии Примаченко Вадим Верник познакомился в 2019 году, благодаря Галине Максимовой, директору «Happy Art Museum», которая тоже является одной из создательниц проекта «Открытая мастерская». По словам Вадима, не каждая живопись может стать мозаикой, но есть и такая, которая переводится в мозаику просто блестяще. Работы Примаченко для этого подходят очень хорошо.

Фото: экспозиция Иванковского историко-краеведческого музея с работами Марии Примаченко

Запуск проекта «Открытая мастерская», по словам Галины Максимовой, очень правильный шаг, который даст старт созидательной программе: «Наша поддержка заключается в нашей профессиональной деятельности, в том, что мы умеем делать лучше всего — на фоне того, что происходит на войне, когда самым безжалостным и бессмысленным способом уничтожается культурное наследие, уничтожаются памятники культуры, памятники архитектуры. Сам процесс создания мозаики — это такая маленькая медитация на тему, как и какой мир мы хотим видеть».

«Наш проект связан с войной, но не напрямую, — отмечает Вадим Верник. — Мы хотим говорить о мире. О мире, который будет после войны.Мы хотим, чтобы этот мир был так же прекрасен и чудесен, как живопись Марии Примаченко. Сейчас очень сильный момент становления самосознания украинского народа. Украинские молодые люди, мужчины, женщины за ними стоит Примаченко».

И это причина, по которой в программу проекта не взяли одну из самых известных работ Примаченко «Зверь войны», созданную в 1937 году. Один из сильнейших образов войны в Украине — женщины с детьми, которым пришлось покинуть свои дома и отправиться в далекий путь.

«Именно поэтому заглавной работой этого проекта стала картина «Медведица с медвежонком»», — поясняют создатели «Открытой мастерской». «Наши дети будут рисовать будущее, — надеется Вадим Верник. — Не войну, а то, что будет после войны».

Картина «Медведица с медвежонком»

Проект создан на пожертвования, а все участники его команды являются волонтерами.Для работы уже есть все, кроме рамок, поэтому организаторы открыты для спонсорских предложений. Рамки понадобятся готовым мозаикам. С ними планируется провести три выставки в Латвии.

Затем организаторы рассчитывают передать готовые мозаики в дар уничтоженному Историко-краеведческому музею под Киевом, где находились работы Примаченко. А также организаторы проекта надеются, что он станет толчком для европейских структур, чтобы профинансировать реставрацию и возрождение этого музея. «Сама коллекция станет материальной ценностью, потому что со временем мозаика растет в цене, — говорит Вадим Верник. — Музей приобретет не просто фрагменты картин Примаченко, но и капитализирует состояние».

«Мозаика — такое необычное искусство, нашу жизнь тоже можно назвать мозаикой. Здесь прослеживается некий символизм, ведь разрушение музея — это уничтожение его на какие-то частички. А мы соберем его в латвийском, балтийском, нашем ключе. С той любовью, которой мы можем любить», — пояснил Вадим Верник.

Программа проекта «Открытая мастерская»

Стать автором мозаики по мотивам картин Марии Примаченко может любой желающий, для этого не требуются даже минимальные художественные навыки. Здесь главное проявить свою гражданскую и человеческую ответственность. А работе с материалом на месте научит команда «Открытой мастерской».

Команда проекта «Открытая мастерская»

Материал, с которым будут работать откликнувшиеся участники проекта, — муранские смальты: «Самый качественный, самый профессиональный материал в мире», — отметил Вадим Верник.

Материал подобран специально: им будет проще работать даже тем, кто не имеет никакого опыта работы с мозаикой. «Нужно включить внутреннюю Марию Примаченко, — объясняет Вадим Верник. — Нет задачи сделать идеальную копию. Работа с мозаикой включает элемент сотворчества. Мы говорим о соавторстве. Мозаика в отличие от живописи никогда не копирует».

Поэтому у участников будет возможность проявить себя — это не будет похоже на сбор детских пазлов.

Можно будет самостоятельно выбрать картину, над фрагментом которой участник будет работать. В программу «Открытой мастерской» отобрано 60 работ Марии Примаченко. У каждой картины своя история, так что выбирать можно будет и по ней, а не только по внешнему виду.

Каждый участник проекта получит персональный сертификат, подтверждающий, что он является автором конкретной работы. При передаче готовых мозаик Украине авторство будет сохранено:

«В принципе, любой человек, который никогда ничего не касался, сможет попасть в анналы историко-краеведческого музея и сохранить свое имя навсегда», — отметил Вадим Верник.

Можно работать не одному, а вместе с семьей или друзьями, делать в своем темпе — нет задачи все успеть за один день. «Открытая мастерская» начнет работу 18 июня. Двери мастерской, где будут творить участники, проходить лекции, мастер-классы и развлекательная программа для детей, будут открыты каждые выходные в течение двух месяцев — до 18 августа, Дня города Риги.

«Открытые мастерские» приглашают всех желающих. Никто не осудит и тех, кто решит прийти и просто посмотреть. Как сказал Вадим Верник, классно, когда десять человек делают, а тридцать смотрят — это тоже вовлечение, участие и вклад.

По словам Галины Максимовой, когда каждый по отдельности сидит в своей квартире, мы все сталкиваемся со страхами. Участие в «Открытой мастерской» — это способ перебороть их и сделать что-то во благо.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.