logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Политика

«Они могут заявить, что Луна принадлежит России»: реакция Литвы на предложение отменить ее независимость

Вчера в российскую Думу внесли предложение отозвать признание независимости Литвы. Рассказываем, как на это отреагировали литовские политики.

Глава МИД Литвы: Литва должна быть готова защищать себя сама и совместно со своими партнерами

Габриэлюс Ландсбергис/BNS

«Только государство, управляемое зверями, могло начать войну, подобную той, которую начала Россия. Не удивляюсь, что и в политике ведут себя не по человеческим нормам. А реагировать мы должны соответствующим образом — быть готовыми защищать себя и сами, и вместе с нашими партнерами, политическими, дипломатическими или другими средствами», — заявил глава литовского внешнеполитического ведомства Габриэлюс Ландсбергис.

Канцелярия президента

Президентская служба назвала такое предложение абсурдом и от комментария воздержалась.

«Мы не будем комментировать абсурд», — отметили в пресс-службе.

Депутат: они могут заявить, что Луна принадлежит России

Радвиле Моркунайте-Микуленене/BNS

По мнению литовского парламентария Радвиле Моркунайте-Микуленене, такое предложение — проявление отчаяния.

«Видимо, ситуация настолько напряженная, у некоторых политиков нервы так напряжены, что они делают такие из ряда во выходящие заявления, и это не в первый раз. Может, они думают, что кого-то напугают? Они могут заявить, что Луна принадлежит России, это их представление и все, в этом решении нет никакого смысла», — приводит слова политика Ru.delfi.lt.

Глава ВС Литвы: России свойственно делать глупости

Валдемарас Рупшис/BNS

По мнению командующего вооруженными силами Литвы Валдемараса Рупшиса, зарегистрированный депутатом Госдумы проект является ответом на негативное отношение большинства россиян к западному миру.

«Он высказал не столько свое отношение к нам, сколько ту часть России, которая четко отражает точку зрения, что нельзя быть независимыми. Юридически и политически это полная глупость, но делать глупости свойственно России и большинству россиян», — заявил Рупшис.

Накануне депутат от «Единой России» Евгений Федоров предложил отменить постановление Госсовета СССР «О признании независимости Литовской Республики» от 6 сентября 1991 года. Соответствующий законопроект он внес на рассмотрение в Госдуму РФ.

В обосновании законопроекта депутат ссылается на изменения в Конституции России, которые гласят, что РФ является правопреемником СССР на своей территории. Федоров считает, что постановление Государственного Совета СССР является незаконным, так как было принято неконституционным органом и с нарушением требований ряда статей Конституции.

Депутат заявил, что закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» был нарушен, так как в Литовской Республике не проводился референдум о выходе из состава Союза ССР, а также не был установлен переходный период для рассмотрения всех спорных вопросов.

В настоящее время законопроект только зарегистрирован и передан председателю, поэтому неизвестно, будет ли дан ход этой инициативе.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.