logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Политика

В Латвии готовят закон о конфискации имущества Беларуси и России

Министр юстиции Латвии Янис Борданс поручил до 17 июня разработать законопроект, который позволит изъять в пользу государства имущество, принадлежащее России и Беларуси.

«Для того, чтобы законодатель четко выразил свою волю и разрешил юридические нюансы, необходим особый закон, убирающий любые препятствия и интерпретации в отношении отчуждения этих принадлежащих России и Беларуси объектов для нужд государства и общества», — указал он.

По словам министра, в частности, речь идет о здании «Дом Москвы» в Риге, а также санаториях «Янтарный берег» и «Белоруссия».

«Обе страны несут прямую ответственность за совершение уголовных преступлений и геноцид, о чем также говорится в заявлениях Сейма и Евросовета. В Латвии уже существует правовой механизм, в рамках которого возможна конфискация имущества в ходе уголовного процесса», — написал Борданс в Twitter.

Планируется использовать эти объекты для размещения украинских беженцев, реабилитации пострадавших и других нужд.

В конце мая Латвия внесла в черный список владельцев юрмальского санатория «Белоруссия», который принадлежит государственным структурам Беларуси и «Янтарный берег», которым владеют государственные структуры Российской Федерации.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.