logo
Новая газета. Балтия
Новости · Политика

В России предложили отменить признание независимости Литвы

Депутат от «Единой России» Евгений Федоров предложил отменить постановление Госсовета СССР «О признании независимости Литовской Республики» от 6 сентября 1991 года. Соответствующий законопроект он внес на рассмотрение в Госдуму РФ.

В обосновании законопроекта депутат ссылается на изменения в Конституции России, которые гласят, что РФ является правопреемником СССР на своей территории. Федоров считает, что постановление Государственного Совета СССР является незаконным, так как было принято неконституционным органом и с нарушением требований ряда статей Конституции.

Депутат заявил, что закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» был нарушен, так как в Литовской Республике не проводился референдум о выходе из состава Союза ССР, а также не был установлен переходный период для рассмотрения всех спорных вопросов.

В настоящее время законопроект только зарегистрирован и передан председателю, поэтому неизвестно, будет ли дан ход этой инициативе.

Литва первой из союзных республик провозгласила о своем выходе из состава СССР. 11 марта 1990 года Верховный Совет ЛССР издал закон о переименовании государства в Литовскую Республику и провозгласил акт о восстановлении независимости Литвы. 6 сентября 1991 года Государственный Совет СССР признал независимость Литвы.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.