logo
Новая газета. Балтия
search
КомментарийОбщество

Как говорить с детьми о войне

Главное — не травмировать развивающуюся психику, но и не давать ложную картину мира

Как говорить с детьми о войне
Фото: Мария Коломийцева, Новая газета — Балтия

Глобальная катастрофа, возникающая неожиданно и не имеющая под собой объяснения, аргументированного здравым рассудком, — психологический стресс для любого взрослого. Реальность ежедневных смертей и насилия не укладывается в привычные рамки мировосприятия. И если у взрослых есть психологические ресурсы справиться с эмоциональным стрессом, связанным с невозможностью предсказать свое будущее, то у детей этих ресурсов меньше.

При этом доступ к медиа и новостям у молодежи разнообразнее и оперативнее.

К примеру, новость о количестве жертв в результате боевых действий, о которой родители узнают из Фейсбука, может попасть в информационное поле подростка гораздо раньше — как только он открывает Тик-ток, в котором уже выложен видео-репортаж с места действий с сопутствующими жесткими комментариями.

В такой ситуации единственным «ресурсом» и залогом психологической безопасности для ребенка перед лицом стресса становятся мама и папа, или другие близкие взрослые, которые могут гарантировать ребенку чувство безопасности своей собственной уверенностью и осведомленностью, а также возможностью открыто обсуждать с ребенком все, что его беспокоит.

По мнению детского психоаналитика Энни Катан, говоря о своих переживаниях, ребенок постепенно овладевает навыком самоконтроля. Это может быть разговор с родителями, друзьями или, иногда, — с самим собой. Проговаривание, вербализация чувств, это также успешный способ преодолеть психологический стресс.


Первый шаг на пути к преодолению трудности понимания происходящего в мире — открытый разговор с ребенком, или подростком, на его детском или подростковом уровне.

Иногда можно не заметить, что Ваш ребенок хочет обсудить волнующую его тему — однако его изменившееся поведения, несвойственное ему настроение — слишком сниженное или, наоборот, нетипично повышенное — могут быть сигналом о том, что его что-то волнует. Одним из признаков стресса у ребенка, который вызван какими бы то ни было неприятностями, может стать повышенная скрытность, а также измененная, неестественная интонация и тон голоса.

Стрессовые ситуации, с которыми не удается справится, нередко называют психологической травмой. К признакам травмы относят невозможность обсуждать ее, нарушения сна, ночные кошмары, а также навязчивые мысли, связанные с травмирующим событием.

Такое событие в жизни ребенка, оставшееся незамеченным, может привести к развитию межличностных проблем и социальной дезадаптации. При наличии наследственной предрасположенности, травма может стать причиной психического заболевания. У особенно чувствительных детей активно обсуждаемая информация о глобальной катастрофе может вызвать реакции, схожие с реакцией на травму. В таких случаях, обращения к детскому психоаналитику или психиатру необходимо.

Фото: Вадим Замировский, Новая газета — Балтия

Фото: Вадим Замировский, Новая газета — Балтия

Как же разговаривать с детьми о происходящем, чтобы не травмировать их развивающуюся психику, но и не составить ложную картину мира?

1. Выявить потребность в обсуждении волнующей темы

На первом этапе, нужно выявить потребность ребенка в обсуждении темы. Эта потребность может выражаться как в избегающем поведении — таком, как уход от разговора, или открытый отказ, так и в прямых вопросах о непосредственных новостях и происходящей войне.

2. Передать инициативу в обсуждении ребенку

Инициатива и «правила» разговора о войне, как и о любых событиях, вызывающих беспокойство, должны быть установлены ребенком. Неспроста даже взрослые любят пересматривать голливудские фильмы про дружные американские семьи, борющиеся с внешними невзгодами и благополучно побеждающими «зло» — будь то «101 далматинец», все серии «Бетховена» или «Ловушка для родителей».

В этих фильмах, какими бы идеализированными и нереалистичными они ни были, транслируется достаточно реальная идея о том, что в здоровой — на языке кино, «идеальной», семье, взрослые представляют образец спокойствия, создавая таким образом для детей «иллюзию безопасности» внешнего мира. К сожалению, в менее здоровых семьях за пределами кинематографа роль спокойных взрослых нередко достается детям, поэтому в обсуждении проблем, волнующих детей, взрослые занимают позицию инициатора — так как тема волнует их еще больше, чем ребенка. В более благополучном случае такого происходить не должно.

Прежде, чем обсуждать что бы то ни было с тем, кто гораздо слабее и неопытнее вас, стоит обсудить эту тему с другим взрослым. Это нужно для того, чтобы в разговоре с ребенком вы могли бы выступить тем самым безмятежным родителем.

3. Поддерживать у ребенка представление о вашей уверенности в будущем, несмотря на его непредсказуемость

Стремительная инфляция, влияющая на семейный бюджет, вызывает стресс у вас, однако он не должен возникать и у ребенка — помните, что у него нет защитных механизмов взрослого для преодоления высокого уровня тревоги. Если Вы вербально, или невербально (тяжелым выражением лица, или нервным смехом) выразите свою тревогу перед происходящим, ребенок воспримет ее моментально. Впоследствии, не в состоянии справиться с ней, он может испытывать нарушения сна или слишком долго играть в мобильные игры на уроках. Поэтому, в том числе, важно не обсуждать происходящее в мире перед сном — лучше всего делать это с утра.

4. Учитывать происходящее в школе

Родители зачастую находятся вне контекста обсуждения политических новостей в очень важном для ребенка социальном окружении — школьном.

Если ваш ребенок является представителем национального меньшинства в Европейской стране — русского, или украинского — микро-конфликты в школе неизбежны.

Каким бы прогрессивным и либеральным не было руководство школы, при наборе в классы не учитываются политические взгляды и историческая образованность родителей, и слишком разные уровни этих взглядов и образованности вызывают расколы среди детей, которые их транслируют.

Если вы оказались в ситуации активно обсуждаемого или осуждаемого национального меньшинства, вам, как родителю, нужно обращать повышенное внимание на ребенка и то, как он ведет себя после школы. Если что-то изменилось и ребенок избегает открытого обсуждения того, как прошел его день — не бойтесь быть навязчивыми в попытке обсудить то, что его волнует, и не забывайте транслировать уверенность в завтрашнем дне, а также в ребенке.

Имеет смысл подбадривать его больше обычного, а также обратить внимание на учебные успехи —снижение является универсальным показателем тревоги, и ни в коем случае нельзя за это ругать, или наказывать. Школьные неуспехи ребенка временны, а наказания за них влияют на всю его последующую жизнь.

5. Создать условия для развития интереса к разговору и пониманию происходящего

Если ребенок не хочет открыто обсуждать происходящее, или не стремится выразить свою позицию, вы можете инициировать разговор с другим взрослым в его присутствии — стать примером того, как можно говорить на эту непростую взрослую тему. Разговор может вызвать пассивный, или активный интерес, особенно, если к нему подключатся другие дети в семье, но может и спровоцировать защитный уход из разговора. Однако, даже если внешне ребенок не будет заинтересован в обсуждении, все, ЧТО и КАК вы скажете, запомнится ребенком и впоследствии будет воспроизведено в дискуссии на похожую тему на уроках или со сверстниками.

Поэтому, в семейных обсуждениях происходящего с партнером или мужем/женой в присутствии ребенка, важно тщательно подбирать слова и особенно сосредоточиться на том, как вы сами относитесь к происходящему — происходящей войне и других глобальных событиях, политическим конфликтам, миру и истории. Ваша позиция должна быть ясна и, желательно, чтобы ваши слова были подкреплены точными фактами. Чем увереннее и достовернее вы будете в выражении своего мнения, тем более убедительно ребенок будет доказывать свою точку зрения в ваше отсутствие.

Помните, что в эпоху стремительно меняющегося информационного потока вы для ребенка являетесь главным фильтром и помощником, способным объяснить происходящее и заверить в стабильности и безопасности окружающего мира, на грани какой бы катастрофы он не находился.

Задайте себе вопрос: если была бы возможность вернуться в прошлое, в каком мире я хотел бы вырасти сам? В мире счастливого детства и спокойных взрослых, или непредсказуемой реальности и ссор на политические темы между родителями? В зависимости от приоритетов, вы создадите для ребенка такой мир, в котором хотели бы оказаться сами.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.