logo
Новая газета. Балтия
Онлайн · Политика

Война в Украине: сотый день

link

В ЛНР заблокировали месенджер Viber

Правительство самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) заблокировали доступ к мессенджеру Viber, сославшись на то, что украинская сторона использует его в военных целях, пишет ТАСС.

link


link


link

Сеть отелей Marriott останавливает деятельность в РФ

Сеть отелей Marriott объявила о приостановке деятельности в России. Компания сослалась на введенные против России санкции.


link


link

Москва и Луганск стали городами-побратимами

Мэр российской столицы Сергей Собянин и глава администрации Луганска в самопровозглашенной ЛНР Манолис Пилавов подписали совместную декларацию об установлении побратимских связей между городами, сообщает ТАСС.

link

Губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил создать регион Донбасс. По его словам , в него могут войти Ростовская и Воронежская области России, а также Луганская и Донецкая области Украины.

link

В санкционный список ЕС включены совершеннолетние члены семьи пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова: дочь Елизавета, сын Николай и жена Татьяна Навка. Евросоюз также ввел санкции в отношении Алины Кабаевой, главы Роскомнадзора Андрея Липова.

В санкционный список также внесены более 40 военнослужащих РФ, которых ЕС считает причастными к убийствам мирных жителей в Украине. В него также попали представители «новых администраций» в занятых российскими военными городах Украины.

link

ЕС внес в санкционный список основателя «Яндекса» Аркадия Воложа

Волож покидает все посты в «Яндексе», заявила компания через полчаса после попадания Воложа в санкционный список ЕС. Право голосования его пакетом (45,3% голосов) будет передано совету директоров.

Акции «Яндекса» упали на 3,4% на фоне новостей о санкциях ЕС против Аркадия Воложа.

link

По состоянию на 3 июня в Киевской области обнаружили тела 1314 местных жителей, которые были убиты с начала войны в Украине, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на начальника полиции Киевской области Андрея Небитова.

link

«100 дней назад Россия развязала свою неоправданную войну против Украины. Храбрость украинцев вызывает наше уважение и восхищение. ЕС поддерживает Украину», — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

link


link

Российские телеканалы не стали упоминать, что война идет уже 100 дней

Российские телеканалы сегодня утром не подводили итогов ста дней войны и не упоминали о длительности вторжения, сообщает Служба мониторинга ВВС.

Ранее Медуза со ссылкой на источники в администрации президента сообщала, что власти попросили государственные СМИ не акцентировать внимание на этой дате.

link

За 100 дней войны в Украине разрушили 370 памятников культурного наследия

«Хотел бы сказать, что среди этих 370 памятников культуры почти половина — это церкви разных конфессий. Фактически, когда россияне разрушают украинское наследие, они не различают, это их скрепы или не их, они их разрушают», — рассказал Укринформ министр культуры и информационной политики страны Александр Ткаченко.


Читайте также
link

Публицист Александр Невзоров и его жена получили украинское гражданство

Публицист Александр Невзоров (внесен в России в реестр «иноагентов») и его супруга получили украинское гражданство, пишет ВВС. Соответсвующий указ президента Украины пока не был опубликован.

Сам Невзоров написал в своем телеграм-канале, что благодарен измученным, отчаявшимся, окровавленным людям Украины за то, что они позволили ему занять среди них место.

link


link

Брифинг Минобороны РФ:

· Вооруженные силы России высокоточными ракетами воздушного базирования за сутки поразили 21 район сосредоточения ВСУ.

· Киев при финансовой поддержке Великобритании якобы снимает фильмы о высокой эффективности западного оружия в Украине.

· Российская авиация поразила 37 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники. Убиты более 360 украинских военных, уничтожены 49 единиц вооружения и техники.

· За сутки РФ уничтожила три украинских беспилотных летательных аппарата. Авиацией также уничтожены 13 украинских танков и боевых машин пехоты, зенитный ракетный комплекс «Оса-АКМ», две установки РСЗО «Град».

link

Бывшие рестораны McDonaldʼs в России будут называться «Доминис». Об этом рассказал телеканалу «Москва 24» источник в компании.

link

ЕС утвердил шестой пакет санкций в отношении РФ

Меры предусматривают запрет на импорт российской нефти, кроме поступающей по трубопроводам. Подробнее о шестом пакете санкций — в нашем сюжете:

link

Помимо эмбарго на российскую нефть новые ограничения предполагают отключение от SWIFT Сбербанка, Россельхозбанка и Московского кредитного банка. ЕС также отключает от вещания на своей территории телеканалы «Россия-24», «РТР-Планета», «ТВ-Центр», пишет ТАСС.

link


link


link

ВМФ России начали масштабные учения в Тихом океане

Маневры продлятся до 10 июня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны РФ. В учениях задействованы более 40 боевых кораблей.

В рамках учений будут отработаны «практические действия по преодолению участков моря с минной опасностью и выполнены учебные артиллерийские стрельбы по макетам плавающих мин, несущих опасность мирному судоходству».

link

Сводка Минобороны Великобритании о 100 днях войны:

  • России не удалось достичь своих первоначальных целей по захвату Киева и украинских центров управления государством. После провала первоначального плана из-за ошибок при планировании и плохого тактического исполнения Россия изменила концепцию и сосредоточилась на Донбассе.
  • Сейчас Россия добивается тактического успеха на Донбассе. Российские войска набрали и сохраняют темп и, по всей видимости, удерживают инициативу на этом направлении. Россия контролирует более 90% Луганской области и, вероятно, возьмет ее под полный контроль в ближайшие две недели. Пространства для маневра или наступления на других фронтах у росийских сил сейчас нет, все они перешли к обороне.
  • По сравнению с первоначальным планом России, ни одна из стратегических целей не была достигнута. Для того, чтобы Россия добилась какого-либо успеха, потребуются постоянные огромные инвестиции в человеческие и материальные ресурсы, и, вероятно, значительно больше времени.
link


link

Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай: бои в Северодонецке продолжаются, а населенные пункты региона находятся под обстрелом. По его словам, артиллерийским обстрелам также подверглись Боровское и Устиновка, а по населенному пункту Мирная Долина российские войска нанесли авиаудар ракетами.

link

Главное к этому часу:

  • Бои в Северодонецке продолжаются.
  • Украина заявляет, что освободила 20 населенных пунктов в Херсонской области.
  • США ввели новые санкции против РФ, под которые попали несколько российских министров, представитель МИД Мария Захарова, бизнесмен Алексей Мордашов и связанные с ним компании.
  • ЕС согласовал шестой пакет санкций.
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.