logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Политика

Визы для удаленной работы

Латвия вводит новый тип виз для высококвалифицированных специалистов

2 июня латвийский парламент в окончательном чтении принял поправки к закону «Об иммиграции», предусматривающие введение дистанционных рабочих виз для облегчения въезда в Латвию высококвалифицированных специалистов.

Иностранец может подать заявление на получение долгосрочной визы на один год, если он хочет проживать в Латвии, находясь в трудовых отношениях с работодателем, зарегистрированным в другой стране-участнице Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Визу могут также запрашивать те, кто будет зарегистрирован как самозанятое лицо в другой стране-участнице ОЭСР.

«Планируется, что виза для удаленной работы будет не только способствовать реэмиграции из третьих стран граждан Латвии, работающих дистанционно, но и создаст благоприятные условия для того, чтобы их супруги могли законно продолжать выполнение рабочих обязанностей дистанционно из Латвии», — говорится в сообщении управления по делам гражданства и миграции.

Когда срок действия первой визы истечет, можно запросить повторную визу еще на один год.

Если лицо решит начать коммерческую деятельность или трудоустроится в Латвии в течение срока действия повторной визы, ей/ему нужно будет зарегистрировать компанию или выполнить процедуры, связанные с получением временного вида на жительство или визы в связи с трудоустройством.

До сих пор граждане третьих стран, работа которых позволяет им выполнять свои обязанности дистанционно, имели ограниченные возможности для получения права на проживание в Латвии.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.