logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Культура

Вентспилс закрывает театральный сезон фестивалем

Евгения Шерменева , культурный обозреватель
Евгения Шерменева , культурный обозреватель

Фотографии предоставлены организаторами фестиваля

С 3 по 5 июня в городе Вентспилсе пройдет театральный фестиваль Nr.1: первая в истории города попытка устроить праздник закрытия сезона.

Организаторы фестиваля — Театральный дом «Jūras vārti» и три театральных компании: городской театр Резекне JORIKS, Dirty Deal Teatro, Ģertrūdes ielas tēatris из Риги.

Это первый фестиваль, объединивший очень разные театральные компании и спектакли, которым Вентспилс закрывает свой театральный сезон.

Площадка Театрального дома «Jūras vārti» — это открытое пространство, где в течение всего года показывают спектакли из разных театров Латвии, из Риги и Валмиеры, с участием звезд или совсем молодых исполнителей. Своей труппы в городе нет, но жители города всегда имеют возможность посмотреть спектакли с участием ведущих латвийских актеров и режиссеров.

Фотографии предоставлены организаторами фестиваля

Теперь, в рамках фестиваля, помимо показов спектаклей независимых театральных коллективов, которые планируются в субботу и воскресенье, уже в пятницу в Вентспилсе пройдут также публичные дискуссии о современном театре, в которых примут участие артисты, режиссеры, авторы спектаклей фестиваля.

Подобные дискуссии уже давно стали частью современного театра, и присутствие зрителей в них — тем самым необходимым обменом мнениями, которое позволяет театру развиваться дальше, получая отзывы о своей работе от тех, для кого и делают свою работу.

Кроме того, современный театр уже давно использует различные практики вовлечения аудитории в сотворчество, такие как документальный театр, основанный на исторических данных, архивах, воспоминаниях, вербатим, когда в основе спектакля лежит реальная история, рассказанная героем, спектакли создаются из серии интервью, сделанных на определенную тему внутри какого-то сообщества людей, и все это служит материалом для создания произведения театрального искусства.

Об этом, а также о том, как театр откликается на события сегодняшнего дня, будут организованы дискуссии в рамках вентспилского фестиваля. Зрителю безусловно стоит запланировать и эти события, кроме спектаклей, потому что здесь есть шанс познакомиться и поговорить с теми, кто создает сегодняшний театр Латвии.

Фотографии предоставлены организаторами фестиваля

3 июня состоятся две дискуссии. Первая — «Театр и политика» с участием Кристы Буране (драматург и режиссер), Кристины Бринини (хореографа), Валтера Силиса (режиссера). Ведет дискуссию музыкант и актер Артурс Чукурс.

Вторая — «Театр и устойчивость», посвящена вопросам стремительно меняющегося мира и устойчивости искусства в нем. Ведет дискуссию преподаватель и драматург Янис Балодис, в разговоре участвуют Андрейс Яровойс (режиссер), Лаура Сташане (специалист современного танца, драматург), Илга Валодзе-Абеле (театральный продюсер)

О спектаклях фестиваля

4 июня в 16 часов на Ратушной площади Вентспилса стартует спектакль из Резекне «Мой сосед — еврей», созданный драматургом Кристой Буране, режиссером Мартиньшем Эйхе и композитором Якобсом Ниманисом. Документальная история еврейской общины города в восточной Латвии, которая была неотъемлемой частью городской культуры во второй половине XIX, начале ХХ века, и почти полностью исчезла в годы Второй мировой войны, этот спектакль — прогулка, в котором зрители переходят из одного уголка города в другой, и в каждом актеры играют одну из небольших историй, очень личных, и в то же время очень узнаваемых.

Вечером на новой сцене «Jūras vārti» рижский независимый театр Dirty Deal Teatro покажет спектакль «Конклавс», созданный актером и режиссером Клавсом Кристапом Кошинсом, вместе с двумя молодыми актерами, и история, которую они рассказывают — тоже документальная, это реальная история самого Клавса, который в юности втянулся в нелегальный бизнес.

Фотографии предоставлены организаторами фестиваля

5 июня в 13 часов во дворе дома номер 11 по улице Аннас покажут спектакль рижского театра на улице Гертрудес «Утерянные песни» режиссера Андрея Ярового. Соавторы и исполнители спектакля — музыкант и артист Артурс Чукурс и танцовщица, хореограф Агата Банкава. Режиссер Андрейс Яровойс верен своей дороге в поисках нового театрального языка, сочетающего движение, звук, освоение пространства и создание новых художественных идей будущего через театральное действие.

В 16 часов на большой сцене «Jūras vārti» пройдет спектакль «Очень хорошие минуты», который был создан двумя парами: художники Криста и Рейнис Дзудзило и хореографы Элиня и Рудольф Гедини.

Основа спектакля, в котором играют вместе танцоры, двигающиеся в тишине, и визуальные образы, созданные художниками, — это дневник писателя и философа начала ХХ века, Валтера Беньямина, в период его московской жизни, становления новой послереволюционной России, где возникло новое искусство, идеи свободы и нового общества, и где он попал в круговорот личных отношений с одной из самых известных театральных фигур Латвии ХХ века — Асей Лацис.

Эта история «Московского дневника» и стала темой спектакля. Спектакль играют в Риге в Dailes театре, тем интереснее его посмотреть на другой площадке, как финальный аккорд двухдневному смотру современного театра Латвии.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.