logo
Новая газета. Балтия
Новости · Политика

В Бельгии демонтировали памятник латышским легионерам

31 мая бельгийский муниципалитет Зедельгем демонтировал «Латвийский улей свободы» — памятник, посвященный латышским легионерам. Монумент отправили на склад, сообщает музей оккупации Латвии.

Латвийские чиновники и другие представители общественности неоднократно выражали протест в связи с планами демонтировать памятник, но власти бельгийской коммуны Зедельгем вопреки этому снесли его.

«Латвийский улей свободы»

«Латвийский улей свободы» вызвал в Бельгии широкие дискуссии по поводу его уместности. В 2021 году группа международных экспертов-историков решила, что памятник однобоко и «без учета исторического контекста» освещает события Второй мировой войны, рекомендовав временно демонтировать мемориал с целью доработки его концепции.

В заявлении Музея оккупации Латвии говорится, что латвийская сторона выражает «разочарование» по поводу произошедшего.

«В соответствии с озвученными ранее намерениями, муниципалитет Зедельгем произвел демонтаж памятника «Латвийский улей свободы». Мероприятие было проведено без консультаций с создавшим работу скульптором и согласования с партнерами из Латвии», — заявили в музее.

В ближайшее время Музей оккупации Латвии примет решение о дальнейших действиях, связанных с возвращением памятника туда, где он был установлен.

В 2018 году в соответствии с соглашением, заключенным между муниципалитетом Зедельгема и обществом Латвийского музея оккупации, памятник «Латвийский улей свободы» был передан в собственность самоуправления. Он посвящен 12 тысячам латышских легионеров, которые после Второй мировой войны были заключены в лагерь недалеко от Зедельгема.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.