Новости · Политика

Литва планирует инвестировать 500 млн евро в проекты военной мобильности

Литва планирует потратить около 500 млн евро на проекты военной мобильности в течение пяти лет. Половину суммы страна рассчитывает получить от Еврокомиссии, передает BNS.

Речь идет об автомобильных и железных дорогах, аэропортах и морских портах, чтобы войска союзников могли комфортно перемещаться по всем направлениям, пояснили министр обороны Арвидас Анушаускас и министр транспорта Марюс Скуодис.

«В то же время у жителей будут более качественные дороги», — отметил Анушаускас на совместной пресс-конференции.

По словам министра обороны Литвы, обеспечение военной мобильности важно для увеличения присутствия союзников в Литве.

«Если мы говорим об увеличении численности союзников в Литве, мы должны понимать, что не можем упаковать их в одном месте и держать закрытыми в ящике, например, в Рукле. Нужно обеспечить им нормальные условия передвижения, чтобы они не застряли, как российская колонна под Киевом», — добавил Анушаускас.

В совместный список проектов министерств обороны и коммуникаций включены дальнейшие этапы реконструкции трассы Via Baltica от Мариямполе до границы с Польшей, прокладка юго-восточного объездного пути вокруг Йонавы, реконструкция и мостов на автостраде Вильнюс-Клайпеда, модернизация системы сигнализации и связанных с нею систем на железнодорожном участке Rail Baltica между Каунасом и границей с Польшей, расширение и адаптация покрытия перрона Каунасского аэропорта для военных самолетов.

Еще согласовываются планы по приспособлению причалов Клайпедского порта для военной мобильности, планируется построить железнодорожную ветку в Паюостисе Паневежского района к базе авиатоплива.

Ожидается, что проекты будут реализованы к 2027 году.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.