Сюжеты · Общество

«Я ревела в обнимку с кошкой»

Блогер Елена из Кременчуга — о том, как войну переживает человек в инвалидной коляске

Яна Лешкович , главный редактор
Яна Лешкович , главный редактор

Фото из личного архива Елены

Когда звучит сирена воздушной тревоги, выключи свет, газ и воду, возьми документы, нужные лекарства, немного продуктов, воды и отправляйся в ближайшее бомбоубежище, гласит официальная рекомендация Вооруженных сил Украины. Выполнить ее самостоятельно практически невозможно, если ты передвигаешься на коляске.

До 24 февраля Елена жила обычной жизнью в городе Кременчуг Полтавской области. Девушка развивала блог в Instagram под названием «Юмористка на колесах» — Елена передвигается на коляске. У нее несовершенный остиргинез, в народе таких людей называют хрустальными: заболевание характеризуется повышенной ломкостью костей. Рано утром 24 февраля Елена включила телевизор и узнала, что началась война.

«Помню, когда началась война, я не могла в это поверить. На дворе 21-й век, а россияне поступили как варвары», — вспоминает блогер.

Сейчас воздушные тревоги в Кременчуге звучат по несколько раз в сутки. В это время Елена остается дома, потому что выйти самостоятельно даже в подвал она не может.

Кременчуг бомбили дважды: первый раз крылатыми ракетами, а 12 мая с помощью авиации. «Запустили 12 ракет, завод НПЗ и ТЭЦ уничтожены. Теперь из-за действий РФ скорее всего будем зимой без отопления», — рассказывает Елена.

«Мне как человеку, который не может ходить, выйти в убежище без посторонней помощи просто нереально. Да и убежищ как таковых в нашем городе нет, а если есть, то очень далеко. Остается только подвал, но и туда я не могу выйти. В нашем городе для людей с инвалидностью мало что обустроено. По сути можно сказать, что и до войны о нас особо никто не думал», — говорит блогер.

Фото из личного архива Елены

О своем пути в укрытие Елена рассказывает своим подписчикам в соцсети. Сначала меня нужно вынести на улицу, посадить на лавочку. Потом побежать за коляской, вынести ее на улицу. Посадить меня в коляску. При входе в убежище — тот же процесс, только в обратном порядке.

Вторая воздушная тревога застала Елену, когда она была одна дома.

«Я, конечно, испугалась, ревела в обнимку с кошкой. Мысли были только одни: я даже кошку спасти не могу. Так я переживала первые воздушные тревоги. Сейчас уже по-другому. Страх есть, но умом я понимаю, что деваться некуда. Надеюсь на Бога и его помощь. Единственное, если мне суждено погибнуть, пусть это будет мгновенно. Уже всякие мысли посещают», — признается девушка.

«Национальная ассамблея людей с инвалидностью Украины» отмечает, что во время войны у людей с инвалидностью остро становится вопрос доступности медикаментов, медицинской помощи и государственных пенсий. По данным организации, в Украине 2,8 млн человек с инвалидностью. К счастью, болезнь Елены не требует серьезного медицинского наблюдения и лечения, а с выплатой пенсий проблем пока не было.

«Я благодарна нашему государству, что хотя бы платят вовремя выплату по инвалидности. Другой помощи как таковой нет, да и не было. Единственное, в чём я нуждаюсь, это в новой коляске, но и тут куча проблем. Недавно собирала документы на новую коляску. На мой вопрос, когда она будет, ответили: плюс-минус через полгода. Мне даже смешно стало. Даже во время войны бюрократия прежде всего. Что такое полгода для человека с ограниченными возможностями, который нуждается в коляске каждый день?», — делится Елена.

Фото из личного архива Елены

Блогер не планирует уезжать из Украины: она не уверена, что за границей удастся построить новую жизнь, к тому же маме девушки уже 73 года. «Я люблю свою Украину, горжусь, что я украинка. Я на своей земле! Это не мы пришли в чужую страну для того, чтобы убивать, грабить, издеваться. Поэтому я остаюсь дома. А там как будет, так и будет. Главное не падать духом и не унывать. Уныние — это не про меня», — с оптимизмом говорит Елена.

Мечта у нее сейчас одна: чтобы не было войны, чтобы она поскорее закончилась.

«Что я сделаю первым делом после войны? Удалю приложение »Тревога« с телефона, а потом будут слезы радости. Потому что победа будет за нами! Украина выстоит благодаря нашему ЗСУ, и будет еще красивее, чем была», — уверена Елена.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.