Stories · Politics

Гражданский союз VS близкие отношения

Сейм Литвы принял в работу два проекта, альтернативных закону о партнерстве

Фото: BNS

Литовский Сейм принял в работу два альтернативных проекта о регулировании отношений людей, проживающих вместе, но не вступивших в брак. Оба проекта направлены на правовое регулирование отношений пар, в том числе гомосексуальных, которые не состоят в браке.

Проекты законов появились после того, как парламент год назад отклонил проект закона о партнерстве, передает BNS. Оба проекта обсудят в комитетах Сейма, после чего они вернутся в зал пленарных заседаний. Рассмотрение запланировано на 21 июня.

По данным международной организации ILGA, которая занимается вопросами соблюдения прав человека для представителей ЛГБТ, Литва в 2021 году занимала 24-ое место среди 49 стран.

Рейтинг терпимости в Литве — всего 23%, это один из худших показателей в Евросоюзе.

55% ЛГБТ-сообщества Литвы за последние 12 месяцев испытывали дискриминацию. Помимо этого, 34% респондентов постоянно чувствуют себя подавленными.

Гражданские союзы

Законопроект о гражданских союзах — это базовый проект, который предусматривает «минимальные условия для качественной, морально и социально справедливой жизни без брака»», — пояснила консерватор Юргита Сейонене, представившая проект в Сейме. По ее словам, проект регулирует общие принципы: моногамия, добровольность и равенство.

Сейонене добавила, что предложение узаконить гражданский союз актуально не только для однополых пар, но и для гетеросексуальных людей, не состоящих в браке.

«Конечно, это не большинство литовцев, которые нуждаются в таком правовом регулировании, но в Литве около полумиллиона молодых людей, не состоящих в браке», — отметила депутат.

В законопроекте о гражданском союзе предлагается отказаться от определения партнерства в семейном кодексе и заменить его новым институтом — гражданским союзом. Это будет добровольное соглашение между двумя людьми для правовой защиты их личных отношений.

Старейшины правящих фракций Сейма зарегистрировали этот проект как компромиссный вариант после того, как парламент год назад отклонил проект закона о партнерстве.

Близкие отношения

Альтернативный проект — это закон о близких отношениях. Он отличается от гражданских союзов тем, что «не создает сходства с семейными отношениями», — пояснил вице-спикер Сейма от консерваторов Паулюс Саударгас.

«Мы признаем, что личные отношения, а не только собственность людей, живущих вместе, должны быть защищены, и поэтому мы предлагаем установить понятие близких отношений. Закон о близких отношениях не создает семейных отношений, а гражданский союз дает намек на их развитие», — заявил политик.

Политики, разработавшие поправки о близких отношениях, считают, что «близкая связь — это отношения человека с другим лицом, возникающие на основе устойчивой и основанной на доверии личной социальной связи».

По мнению авторов проекта, такую связь могут иметь не только члены семьи и близкие родственники, но и лица, заключившие договор о совместном проживании, состоящие в отношениях опеки или попечительства и подписавшие договоры о содержании.

Весной прошлого года Сейм отклонил проект закона о партнерстве, который должен был узаконить партнерство гетеросексуальных и гомосексуальных пар, определив его как официально зарегистрированный факт совместного проживания двух лиц в целях установления, развития и защиты партнерских отношений.

В Литве партнерство не узаконено ни для мужчин и женщин, ни для однополых пар. Предыдущие попытки либеральных политиков легализовать партнерство в странене увенчались успехом.

#Литва
Editor in chief — Yana Leshkovich. Terms of use. Privacy policy.
We use cookies.
Privacy policy.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.