Сюжеты · Общество

«Война не должна превращаться в обыденность»

В Вильнюсе прошла акция в память о погибших в Украине

Фото: Вадим Замировский, Новая газета — Балтия

Спустя три месяца после начала войны в Украине литовское общество по-прежнему демонстрирует мощную поддержку обороняющейся стране. Каждый день политики делают заявления, волонтеры продолжают собирать гуманитарную помощь, а простые люди высказывают солидарность. 24 мая на Лукишскую площадь в Вильнюсе несли камни в память о погибших защитниках Киева, Мариуполя, Харькова.

«Война не должна превращаться в обыденность. Это ненормально!»

Каждый принесенный камень символизирует память о погибших защитниках Украины. На валуны укладывают кругляши поменьше, на них — еще поменьше. Народный мемориал растет на глазах. Это грустно и торжественно одновременно.

Фото: Вадим Замировский, Новая газета — Балтия

Церемония начинается с того, что ведущие на литовском и украинском языке зачитывают имена погибших.

— Один из младших командиров украинской армии Валерий Чибинеев. Погиб в свой 34-й день рождения в битве под Гостомелем.

— Актер Паша Ли, которому было всего 33 года. Погиб во время бомбардировки Ирпеня.

— Войсковой медик Инна Дерусова. Погибла в первые дни оккупации. Успела спасти десять раненых.

Ровно три месяца назад, 24 февраля, Россия напала на Украину. Постепенно новости о ракетных обстрелах, взрывах мин, гибели людей стали повседневностью. С нами со всеми незаметно произошла такая страшная вещь как рутинизация войны.

— Именно потому мы здесь, чтобы война не превратилась в обыденность. Это ненормально! — эмоционально объясняет Ангелина, бежавшая из Харькова в Каунас.

Девушка пришла на Лукишскую площадь с подругами. Две Екатерины — из Запорожской области.

— В пять часов утра проснулись не от звука будильника, как обычно, а из-за обстрелов, — вспоминает «свой» 24 февраля Ангелина. — Каждый прятался, где мог. Но обстрелы усилились, полетели ракеты. Никто не мог гарантировать, что твой дом не станет следующим.

На плечи украинок наброшены сине-желтые флаги. Их компания обращает внимание окружающих, хотя, кажется, уже весь город обозначил солидарность с защищающейся страной — кто значком, кто стикером.

Две Кати (слева) и Ангелина (справа). Фото: Вадим Замировский, Новая газета — Балтия

Говоря о реакции литовцев, девушки заметно оживляются и наперебой начинают рассказывать о поддержке. А потом добавляют: «У некоторых знакомых родители во время советской оккупации были сосланы в Сибирь. Так что литовцы очень хорошо понимают нашу боль».

— Я училась в Харькове, — говорит одна из Екатерин. — После первых обстрелов в общежитии началась ужасная суматоха. Уезжала через несколько дней. Пришлось оставить все. Взяла только маленькую сумку с самыми необходимыми вещами.

Девушки продолжают учебу в онлайн-формате. Каждый их день начинается и заканчивается просмотром новостей. В сводках и комментариях они пытаются увидеть ответ на вопрос, когда можно возвращаться домой. Большинство украинских беженцев объединяет это сильное желание.

— Каждый день ждешь чего-то хорошего, а приходят только плохие новости, — вздыхают девушки. — Надежда остается, но… Вот если линия фронта сдвинется в сторону российской границы, а наши освободят Изюм.

Украинки признаются, что больше всего их тревожит ситуация неопределенности.

— Сейчас мой дом находится в 50 километрах от фронта, — говорит Екатерина. — Оставшиеся там говорят, что постоянно слышны взрывы, стрельба на окраинах, видно красное зарево в небе.

На днях она взяла билет домой, но после новостей об обстрелах и новом наступлении российских войск решила сдать обратно.

«Знали, что так будет. К этому надо было готовиться восемь лет назад»

Голоса ведущих дрожат. Каждое следующее имя дается все сложнее. Кажется, вот-вот и церемонию придется прервать. Но усилием воли они продолжают:

— Саша Подольский. Работал пожарным в Харькове. Погиб в возрасте 31 года во время бомбардировки города. Любил читать. Его похоронили вместе с электронной книгой и очками.

— Оператор украинского телеканала Евгений Сакун. Погиб во время обстрела киевской телебашни.

Некоторую передышку дает песня Андрея Хлывнюка, ставшая гимном обороны Украины «Ой у лузi червона калина».

Слова сразу же подхватывают собравшиеся на Лукишской площади, среди которых выделяется семейная пара.

Игорь и Наталья. Фото: Вадим Замировский, Новая газета — Балтия

Наталья и Игорь переехали в Литву после первой войны на Донбассе. Раньше они жили в Лимане (Донецкая область), который на этой неделе подвергся массированным обстрелам российской армии. Говорят, что сложное решение приняли в 2014-м году из-за детей.

— Уже тогда мы знали, что так будет, — качает головой Игорь. — К этому надо было готовиться восемь лет назад. А сейчас произошло жесткое обострение ситуации, и они [россияне] показывают все, на что способны. Что тут сказать… Варвары.

— Непонятно, чем мы, украинцы, им мешаем на этой земле, — подхватывает Наталья.

На вопрос о возвращении, пара с горечью констатирует, что ехать некуда — их дом и дома ближайших родственников разрушены.

— Это даже не с нуля начинать, а из минуса, — считают Наталья и Игорь. — Если несколько лет назад хотелось вернуться, то сейчас видим миссию в том, чтобы воспитать детей, которые, быть может, в будущем помогут Украине.

«Нет ничего хуже, чем вернуться обратно в СССР»

Во время церемонии вспоминают не только персонально героев, но также подразделения и города, ставшие символами трагического сопротивления:

— Батальон «Азов» переписал определение самопожертвование солдата.

— В Мариупольском драмтеатре, которые был обозначен большой надписью «Дети», в результате бомбардировки погибло 300 человек.

— Тысячи других, чьи имена мы не услышим, но всегда будем оберегать.

Среди собравшихся на Лукишской площадь много семей с детьми. В разговоре с одной из них выясняем, что это принципиальная позиция Илоны и Роберта — обсуждать войну в Украине с сыном и дочерью, а не замалчивать страшные события.

Илона и Роберт с детьми. Фото: Вадим Замировский, Новая газета — Балтия

— Мы хотим, чтобы они знали правду, могли отличать агрессора, а при необходимости шли защищать Литву, — объясняет Илона. — Как реагируют? Плохо. Хотят, чтобы война скорее закончилась.

По мнению этой литовской семьи, сейчас все должны сплотиться и поддерживать Украину до победы.

— С самого момента обретения независимости Литвой я живу в страхе, что на нас нападут, — признается Роберт. — Я хорошо помню, что такое СССР. Для меня нет ничего хуже, чем вернуться обратно.

«Мы тоже находимся под оккупацией России»

На Лукишской площади мелькают не только украинские и литовские флаги, и такая поддержка тоже символична — возникает ощущение, что это всеобщая эмоция.

Кирилл, у которого на плечах бело-красно-белый флаг, уехал из Беларуси после третьего задержания. В годовщину выборов на него обратили внимание силовики и это стало последней чертой, после которого он не смог больше оставаться дома.

— Я пришел с нашим национальным флагом, чтобы показать, как белорусы поддерживают Украину и что нас нельзя отождествлять с режимом, — аргументирует позицию молодой человек. — Украинцы для нас — братский народ. У меня оттуда много друзей. Большинство белорусов настроены против войны, и несмотря на репрессии, через несколько дней после ее начала, люди вышли на улицы и протестовали. Были задержаны 800 человек. Это морально сложное решение в условиях репрессий. Ведь наша страна тоже находится под оккупацией России.

Кирилл. Фото: Вадим Замировский, Новая газета — Балтия

Как рассказывает парень, он старается посещать все антивоенные акции в Вильнюсе.

— Кто-то говорит, что это бесполезно, — продолжает парень. — А я считаю, что нельзя один день протестовать, а потом на месяц забыть. Это меньшее, что я могу сделать.

К разговору присоединяется молодой человек по имени Николай. По его словам, до недавнего времени он жил в Москве, учился на юриста. С 2017-го года принимал участие в акциях протеста, переводил деньги украинским добровольческим батальонам. А после начала войны осудил ее, о чем написал в соцсетях.

— В начале марте этого года решил уехать в Литву и попросить здесь политическое убежище, потому что опасался преследования, — говорит россиянин. — Я знаю, что тут уважают права и свободы человека. А еще Вильнюс не выдает тех, кто подвергается политическому преследованию.

Николай. Фото: Вадим Замировский, Новая газета — Балтия

На акцию в память о погибших защитников Украины россиянин пришел, чтобы «почтить память героев, которые боролись за свободу не только своей страны».

— Гражданское общество в России, в особенности молодая его часть выступают против войны, — делится своими наблюдениями Николай. — А старшее поколение, например, отставные военные поддерживают и верят госпропаганде. Народ запуган. Большинство опасается штрафов, пыток, тюремной системы. Законодательство ужесточается с каждым днем. В суды массово поступают уголовные дела, возбужденные против тех, кто выступал против войны.

Парень считает, что Россию ждут плохие времена и вовсе не из-за санкций. А потому, что страна стремительно возвращается к сталинизму.

— Украинцы гибнут в больницах, школах, своих домах, — на этом фоне особенно горько звучат слова ведущих. — Все это наносит смертельную коллективную рану. Нет простого способа пережить потерю близкого человека. Но мы должны позволить себя эти чувства.

Фото: Вадим Замировский, Новая газета — Балтия

В честь каждой жертвы организаторы церемонии предлагают зажечь огонь. Пламя развевается на ветру, обдавая волной жара окружающих.

Проведение таких акций предлагают сделать регулярными. Церемонию планируют проводить 24-го числа каждого месяца не только в Вильнюсе, но также в других городах. Пришедших просят приносить с собой по камню.

Александр Белоусов

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.